- KMP Mutiara Sentosa 2 yang membawa sekitar 250 orang terbakar di perairan Sumenep pada Minggu pagi.
- Awak TB Hasnur 26 dan Kapal British Mentor mengevakuasi penumpang yang bertahan di kapal serta melompat ke laut.
- Kantor SAR Surabaya bersama instansi terkait mengerahkan kapal penyelamat dan masih melanjutkan operasi evakuasi di lokasi kejadian.
SuaraSulsel.id - Kapal Motor Penumpang (KMP) Mutiara Sentosa 2 terbakar di wilayah perairan Kabupaten Sumenep, Provinsi Jawa Timur, pada Minggu pagi, saat berlayar dari Surabaya menuju ke Makassar.
Kepala Kantor SAR Surabaya Nanang Sigit dalam keterangan persnya menyampaikan bahwa perusahaan mendapatkan informasi dari nakhoda bahwa kapal itu terbakar sekitar pukul 06.00 hingga 07.00 WIB, saat kapal berada di ujung utara Madura.
"Setelah itu nakhoda tidak dapat dihubungi kembali," katanya, Minggu 2 Agustus 2026.
Nanang mengatakan, petugas siaga Kantor SAR Surabaya pada pukul 08.24 WIB menerima informasi dari Syahbandar Tanjung Perak berkenaan dengan kapal yang terbakar di perairan utara Madura.
Baca Juga:Tragedi KM Nurul Salsa, Gubernur Sulsel Usulkan Kapal Cepat Siaga di Selayar
Pada pukul 08.25 WIB, PT Atosim Lampung Pelayaran melaporkan bahwa KMP Mutiara Sentosa 2 yang membawa sekitar 250 penumpang dan awak kapal mengalami kebakaran saat berlayar dari Surabaya menuju ke Makassar.
Setelah menerima laporan tersebut, Kantor SAR Surabaya langsung berkoordinasi dengan Syahbandar Tanjung Perak untuk mengetahui posisi terakhir kapal.
Pos SAR Sumenep juga berkoordinasi dengan Stasiun Radio Pantai (SROP) Kalianget guna mempercepat upaya pencarian.
Pada pukul 09.45 WIB, petugas Kapal Meratus Project 3 yang berada di sekitar lokasi menyebutkan bahwa KMP Mutiara Sentosa 2 berada sekitar 19 mil laut di utara Pulau Burung, Sapudi.
Saat itu kondisi sebagian kapal dilaporkan sudah terbakar, sementara para penumpang bertahan di anjungan dan haluan kapal.
Baca Juga:Kapal Tenggelam di Selayar Angkut 74 Penumpang
Namun, Kapal Meratus Project 3 tidak dapat merapat karena sedang mengangkut muatan yang mudah terbakar.
Upaya evakuasi penumpang KMP Mutiara Sentosa 2 kemudian dilakukan oleh awak TB Hasnur 26.
TB Hasnur 26 pada pukul 09.59 WIB mulai mengevakuasi para penumpang, sementara Pos SAR Sumenep mengerahkan Rigid Inflatable Boat (RIB) 01 menuju lokasi kejadian.
Sekitar pukul 10.20 WIB, sejumlah penumpang dilaporkan nekat melompat ke laut untuk menyelamatkan diri. Mereka kemudian dievakuasi oleh TB Hasnur 26 dan Kapal British Mentor.
Sedikitnya ada empat kapal yang berada di sekitar lokasi kapal yang nahas untuk untuk membantu proses penyelamatan penumpang dan awak kapal.
Kapal Negara (KN) SAR 249 Permadi bersama tim penyelamat Kantor SAR Surabaya diberangkatkan menuju ke lokasi kapal nahas pada pukul 09.55 WIB dan diestimasi tiba di lokasi kejadian dalam waktu sekitar enam jam setelah berangkat.