SuaraSulsel.id - Peringatan dini cuaca ekstrem yang diperkirakan akan terjadi pada 20-23 Februari 2022 mendatang dikeluarkan oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar.
Merujuk instagram @bmkgsulsel, prospek kondisi dinamika atmosfer menunjukkan adanya potensi peningkatan curah hujan di wilayah Sulawesi Selatan.
Berdasarkan hasil analisis terkini menunjukkan MJO (Madden Julian Oscillation) aktif di kuadran 3 dan bergerak menuju kuadran 4 dan 5 (Maritime Continent). Selain itu anomali suhu muka laut di Selat Makassar bagian selatan, perairan Selayar, dan Teluk Bone bagian selatan bernilai positif, sehingga menambah massa uap air di wilayah Sulawesi Selatan.
Kelembaban udara lapisan atas hingga ketinggian 500 mb diperkirakan dalam kondisi basah (70-100%).
Potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang diprakirakan terjadi di wilayah berikut:
1. Kota Pare-Pare
2. Kab Soppeng
3. Kab Bone bagian Selatan
4. Kab Barru
5. Kab Pangkajene dan Kepulauan