Jabatan Presiden Somalia Berakhir Hari Ini, 12 Pasukan Pengamanan Tewas

Serangan bom di pinggir jalan di negara bagian Galmudug, Somalia tengah

Muhammad Yunus
Senin, 08 Februari 2021 | 06:23 WIB
Jabatan Presiden Somalia Berakhir Hari Ini, 12 Pasukan Pengamanan Tewas
Ilustrasi : Seorang anggota pasukan keamanan Somalia berjalan melewati lokasi ledakan di Mogadishu, Somalia, Senin (4/2/2019). (REUTERS/Feisal Omar/cfo/Antara)

SuaraSulsel.id - 12 anggota pasukan keamanan Somalia tewas, dan dua lainnya terluka akibat serangan bom di pinggir jalan di negara bagian Galmudug, Somalia tengah.

Serangan pada hari Minggu (7/2) itu terjadi di dekat desa El Dhere, 28 km sebelah barat kota Dhusamareb, dalam operasi keamanan, kata para pejabat. Dhusamareb terletak di utara ibu kota Somalia, Mogadishu.

Kepala badan intelijen di kota Dhusamareb, Mayor Abdirashid Abdinur Qoje, termasuk di antara mereka yang terbunuh, kata menteri penerangan negara bagian itu, Ahmed Shire Falagle, kepada VOA.

“Kendaraan yang membawa perwira itu, Qoje, dan tentara lain yang menyertainya, terkena ranjau darat. Perwira itu dan beberapa tentara tewas. Jadi, itu adalah bom,” kata Falagle.

Baca Juga:Dikira Punah, Ilmuwan Temukan Lagi Tikus Gajah Setelah 'Hilang' 50 Tahun

Kelompok militan al-Shabab mengaku bertanggung jawab. Serangan itu menandai konfrontasi kedua antara al-Shabab dan pasukan pemerintah Somalia di luar Dhusamareb dalam waktu tiga hari.

Jumat lalu, tujuh militan tewas oleh pasukan pemerintah setelah mortir-mortir ditembakkan ke kota itu sewaktu para pimpinan politik sedang bertemu, membahas manajemen pemilu.

Pertemuan di Dhusamareb itu gagal pada Sabtu dini hari setelah Presiden Mohamed Abdullahi Farmajo dan Perdana Menteri Mohamed Hussein Roble gagal mencapai kesepakatan tentang manajemen pemilu dengan para pemimpin lima negara bagian.

Ketiadaan kesepakatan menjerumuskan negara itu ke dalam ketidakpastian politik sementara masa jabatan presiden berakhir pada Senin, 8 Februari.

Amerika menarik hampir semua tentaranya dari Somalia bulan lalu sesuai perintah Presiden Donald Trump.

Baca Juga:Somalia Krisis Lahan, Pemakaman Jenazah Covid-19 Dipindah ke Lahan Kosong

Meskipun telah ditarik, militer Amerika terus melakukan serangan udara terhadap al-Shabab. Dalam tahun ini saja, Amerika telah melakukan enam serangan udara, tetapi belum ada serangan sejak Presiden Joe Biden berkuasa pada 20 Januari. (VOA)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini