Peneliti WHO Dilarang Masuk China untuk Telusuri Awal Mula Virus Corona

WHO mengaku kecewa dengan sikap China

Muhammad Yunus
Rabu, 06 Januari 2021 | 14:06 WIB
Peneliti WHO Dilarang Masuk China untuk Telusuri Awal Mula Virus Corona
Petugas medis di pos kesehatan kompleks permukiman Tonghu memberikan keterangan kepada awak media asing mengenai penanganan pasien COVID-19 di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, China, Jumat (20/11/2020). [ANTARA FOTO/M. Irfan Ilmie]

SuaraSulsel.id - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengaku kecewa dengan sikap China. Menolak peneliti WHO masuk menelusuri asal usul virus corona.

China tidak memberikan izin akhir kepada tim peneliti WHO untuk memasuki negara itu. Guna menyelidiki asal-usul virus corona.

Dalam jumpa pers rutin mengenai Covid-19 di markas besar WHO di Jenewa, Direktur Jenderal Tedros Adhanom Ghebreyesus mengatakan sangat kecewa. Karena China tidak mengizinkan tim tersebut untuk masuk.

Beberapa diantaranya telah memulai perjalanan mereka ke Wuhan. Kabar tersebut memaksa para anggota tim lainnya untuk membatalkan perjalanan mereka pada menit-menit terakhir.

Baca Juga:Rumah Terduga Teroris Sering Jadi Tempat Pengajian

Tedros mengatakan rencana perjalanan telah diatur bersama antara pejabat WHO, pemerintah China, dan negara-negara yang akan dilalui tim dalam perjalanan mereka ke Wuhan. Dia mengatakan WHO baru mengetahui pada Selasa (5/1) “bahwa pejabat China belum menyelesaikan izin yang diperlukan untuk kedatangan tim di negara itu.”

China melaporkan kasus pertama pneumonia yang penyebabnya tidak diketahui di Wuhan ke WHO pada 31 Desember 2019 dan menutup pasar tempat virus corona baru itu diyakini muncul.

Para menteri kesehatan meminta WHO pada Mei untuk mengidentifikasi sumber virus dan bagaimana virus itu bermutasi ke spesies lain.

Amerika Serikat, yang menuduh China menyembunyikan penyebaran wabah itu, telah menyerukan penyelidikan yang dipimpin WHO yang “transparan” dan mengkritik syarat-syaratnya, yang memungkinkan para ilmuwan China untuk melakukan tahap pertama penelitian pendahuluan.

Presiden Amerika Donald Trump menuduh badan itu menjadi boneka bagi China selama pandemi. Virus corona menyebabkan penyakit Covid-19. (VOA)

Baca Juga:2 Teroris yang Ditembak Mati Dikenal Baik dan Selalu Senyum

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini