- Plt Bupati Gowa Darmawangsyah Muin meminta SKPD mempercepat penyerapan anggaran yang masih di bawah 50 persen pada Senin, 19 Oktober.
- Pemerintah Kabupaten Gowa mengembalikan pejabat yang sempat dibebastugaskan ke posisi semula guna menormalisasi tugas pemerintahan yang tertunda.
- Seluruh perangkat daerah diinstruksikan memperkuat kolaborasi, menghilangkan ego sektoral, serta segera mempersiapkan penyusunan anggaran pokok tahun 2027.
SuaraSulsel.id - Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Gowa, Darmawangsyah Muin, meminta seluruh SKPD mempercepat penyerapan anggaran, meningkatkan kinerja, serta memperkuat kolaborasi dalam pelaksanaan program pemerintahan.
Langkah tersebut dilakukan untuk mengejar target kinerja sekaligus memastikan program pembangunan dan pelayanan publik berjalan optimal serta memberikan manfaat bagi masyarakat.
Hal tersebut disampaikan Darmawangsyah Muin saat bertindak sebagai Inspektur Upacara Hari Kesadaran Nasional di Lapangan Kantor Bupati Gowa, Senin (19/10).
Dirinya menyebut realisasi penyerapan anggaran Kabupaten Gowa memang saat ini masih berada di bawah 50 persen.
Karena itu, seluruh SKPD diminta segera mengambil langkah untuk mempercepat pelaksanaan kegiatan dan mengoptimalkan penyerapan anggaran.
“Serapan anggaran kita hari ini memang di bawah 50 persen, tapi yakin dan percaya, insyaallah bulan depan kita akan melampaui ini dengan berbagai percepatan,” ungkapnya.
Sebagai bagian dari upaya percepatan, Darmawangsyah telah mengumumkan pengembalian pejabat yang sebelumnya dibebastugaskan ke posisi semula, yang diharapkan dapat menormalisasi pelaksanaan tugas pemerintahan dan menyelesaikan pekerjaan yang sempat tertunda.
“Setelah kita melakukan pemeriksaan bersama BKPSDM dan Inspektorat Sulsel serta sesuai regulasi dan aturan yang ada, pejabat yang sebelumnya dibebastugaskan saya kembalikan ke tempat semula. Saya berharap setelah kembali, mereka segera melaksanakan tugas-tugas yang dipandang perlu dan mendesak untuk menyelesaikan pekerjaan yang sempat tertunda,” tambahnya.
Darmawangsyah menegaskan, seluruh perangkat daerah harus mampu memperkuat koordinasi, meningkatkan kolaborasi lintas sektor, serta menghilangkan ego sektoral yang dapat menghambat pelaksanaan program pemerintah khususnya dalam menghadirkan pelayanan yang lebih baik dan menjawab kebutuhan masyarakat.
Baca Juga: Darmawangsyah Muin Belum Jadi Bupati Gowa Definitif, Ternyata Ini Kendalanya
Tak hanya itu, dirinya juga menyampaikan agar penyusunan anggaran pokok 2027 segera dipersiapkan dan diselesaikan secepatnya sehingga dapat segera dibahas dan ditetapkan.
“Anggaran pokok harus segera kita siapkan. Saya minta Pak Sekda bersama seluruh pimpinan SKPD bergerak cepat agar prosesnya bisa segera diselesaikan dan ditetapkan jika bisa kita tercepat di Sulawesi Selatan, sehingga pelaksanaan program pemerintahan dapat berjalan optimal,” tegasnya.
Olehnya melalui momentum Hari Kesadaran Nasional ini, seluruh ASN mampu meningkatkan kedisiplinan, kekompakan, kualitas kerja, dan kembali berfokus pada pelayanan masyarakat.
“Kita harus bergerak cepat, mengejar ketertinggalan, dan memastikan seluruh program berjalan dengan baik. Saya berharap seluruh ASN bekerja dengan penuh tanggung jawab, menjaga kekompakan, dan memberikan kinerja terbaik bagi masyarakat Kabupaten Gowa karena kehadiran kita sebagai abdi rakyat adalah amanah,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Hasil Survei Terbaru SMRC Soal Capres: Prabowo Hanya Raih 9,8 Persen, Kalah Telak Dari Dedi Mulyadi
- Kronologi Gubernur Bali Wayan Koster Diamuk Pegawai SPBU
- Wacana Gaji ASN Disalurkan Lewat Koperasi Merah Putih Dinilai Sebagai Langkah Mundur
- Indonesia Masuk Nominasi AFC Awards 2026, PSSI Bersaing dengan Kamboja dan Myanmar
- 4 Slip On Lokal Terbaik Menurut Review Pengguna, Empuk Buat Jalan Jauh hingga Jogging
Pilihan
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
-
Mantan Kadiv Hubinter Napoleon Bonaparte Meninggal, Pengacara: Doakan Bapak Diampuni Dosa-dosanya
-
Pekan Kelam IHSG: Drama BYAN Haji Isam, Turun Kelas MSCI Hingga Rekor Terburuk Bursa
-
Rakyat Kecil Jadi Korban Antrean BBM, dari Ojol Kehilangan Pendapatan hingga Kampus Terpaksa WFH
Terkini
-
Serapan Anggaran Gowa Masih di Bawah 50 Persen, Darmawangsyah Muin Beri Peringatan Keras
-
357 Tahun Sulsel: Ekonomi Tumbuh 5,59 Persen, Kemiskinan Turun 15 Ribu Orang
-
Darmawangsyah Muin Belum Jadi Bupati Gowa Definitif, Ternyata Ini Kendalanya
-
Rumah Dialih Fungsi Jadi Kafe Tanpa Izin? Siap-siap Disegel Pemkot Makassar
-
Polda Sulteng Gerebek Lokasi Penampungan BBM Ilegal di Sigi