- Gubernur Sulawesi Selatan bertemu Menteri PU di Jakarta pada Rabu, 22 April 2026, guna memperkuat sinergi pembangunan infrastruktur daerah.
- Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan mengajukan usulan prioritas pembangunan jalan, jembatan, serta irigasi untuk meningkatkan konektivitas dan produktivitas sektor pertanian.
- Kolaborasi ini bertujuan mempercepat pembangunan infrastruktur strategis agar Sulawesi Selatan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi di kawasan Indonesia timur.
SuaraSulsel.id - Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, melakukan audiensi dengan Menteri Pekerjaan Umum (PU) RI, Dody Hanggodo, di Jakarta, Rabu (22/4/2026) guna memperkuat sinergi percepatan pembangunan infrastruktur di Sulsel.
Gubernur Andi Sudirman menyampaikan apresiasi kepada Presiden RI, Prabowo Subianto, melalui Kementerian PU atas dukungan pembangunan infrastruktur di Sulsel yang telah mencapai nilai triliunan rupiah.
Dukungan tersebut mencakup pembangunan stadion, Sekolah Rakyat, rehabilitasi jaringan irigasi, hingga pengembangan fasilitas pendidikan lainnya.
“Pada kesempatan yang sama, kami juga menyerahkan sejumlah usulan prioritas pembangunan infrastruktur yang dinilai mendesak, meliputi sektor jalan, jembatan, dan irigasi di berbagai wilayah,” ujar Andi Sudirman.
Untuk sektor jalan, usulan mencakup sejumlah ruas strategis, antara lain wilayah Seko Luwu Utara, Ussu, dan Bastem di kawasan utara; Pangalla dan Simbuang di Toraja; hingga ruas Hertasning-Malino di Kabupaten Gowa.
Selain itu, turut diusulkan pengembangan ruas diagonal Sulsel yang menghubungkan wilayah Bosowasi hingga Ajatappareng, serta ruas selatan dari Jenta menuju Kepulauan Selayar.
Di sektor perkotaan, pembangunan Jembatan Barombong penghubung Kota Makassar, Kabupaten Gowa dan Kabupaten Takalar juga menjadi perhatian.
Jembatan ini dinilai penting sebagai akses alternatif untuk mengurai kemacetan yang kerap terjadi pada waktu tertentu.
Sementara itu, pada sektor pertanian, penguatan jaringan irigasi dan pembangunan embung turut diusulkan guna meningkatkan efektivitas sistem pengairan serta mendukung produktivitas pertanian di Sulawesi Selatan.
Baca Juga: Gubernur Sulsel Kirim Bantuan untuk Korban Kebakaran di Parepare
Andi Sudirman berharap sinergi Pemprov Sulsel dan Kementerian PU dapat terus ditingkatkan, sehingga mampu mempercepat pembangunan infrastruktur sekaligus mendorong Sulsel sebagai hub kawasan Indonesia bagian timur.
“Kolaborasi ini kami harapkan mempercepat konektivitas antarwilayah dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih merata Sulsel kedepannya,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Elce Putri Bontong, Mantri BRI yang Buka Akses Perbankan di Toraja Utara
-
Latihan Pestapora Makassar Segera Digelar, Simak Cara Beli Tiket dan Nikmati Promo BRImo
-
Gubernur Sulsel Mulai Proyek Rp5,9 Miliar Demi Tuntaskan Banjir Luwu Utara
-
Pemprov Sulsel Ganti Rugi Lahan Bandara Bua Rp17,5 Miliar
-
Beli Sunscreen Wardah Online Original Hanya di Blibli, Cek Varian Sesuai Kulitmu