- Gubernur Sulawesi Selatan bertemu Menteri PU di Jakarta pada Rabu, 22 April 2026, guna memperkuat sinergi pembangunan infrastruktur daerah.
- Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan mengajukan usulan prioritas pembangunan jalan, jembatan, serta irigasi untuk meningkatkan konektivitas dan produktivitas sektor pertanian.
- Kolaborasi ini bertujuan mempercepat pembangunan infrastruktur strategis agar Sulawesi Selatan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi di kawasan Indonesia timur.
SuaraSulsel.id - Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, melakukan audiensi dengan Menteri Pekerjaan Umum (PU) RI, Dody Hanggodo, di Jakarta, Rabu (22/4/2026) guna memperkuat sinergi percepatan pembangunan infrastruktur di Sulsel.
Gubernur Andi Sudirman menyampaikan apresiasi kepada Presiden RI, Prabowo Subianto, melalui Kementerian PU atas dukungan pembangunan infrastruktur di Sulsel yang telah mencapai nilai triliunan rupiah.
Dukungan tersebut mencakup pembangunan stadion, Sekolah Rakyat, rehabilitasi jaringan irigasi, hingga pengembangan fasilitas pendidikan lainnya.
“Pada kesempatan yang sama, kami juga menyerahkan sejumlah usulan prioritas pembangunan infrastruktur yang dinilai mendesak, meliputi sektor jalan, jembatan, dan irigasi di berbagai wilayah,” ujar Andi Sudirman.
Untuk sektor jalan, usulan mencakup sejumlah ruas strategis, antara lain wilayah Seko Luwu Utara, Ussu, dan Bastem di kawasan utara; Pangalla dan Simbuang di Toraja; hingga ruas Hertasning-Malino di Kabupaten Gowa.
Selain itu, turut diusulkan pengembangan ruas diagonal Sulsel yang menghubungkan wilayah Bosowasi hingga Ajatappareng, serta ruas selatan dari Jenta menuju Kepulauan Selayar.
Di sektor perkotaan, pembangunan Jembatan Barombong penghubung Kota Makassar, Kabupaten Gowa dan Kabupaten Takalar juga menjadi perhatian.
Jembatan ini dinilai penting sebagai akses alternatif untuk mengurai kemacetan yang kerap terjadi pada waktu tertentu.
Sementara itu, pada sektor pertanian, penguatan jaringan irigasi dan pembangunan embung turut diusulkan guna meningkatkan efektivitas sistem pengairan serta mendukung produktivitas pertanian di Sulawesi Selatan.
Baca Juga: Gubernur Sulsel Kirim Bantuan untuk Korban Kebakaran di Parepare
Andi Sudirman berharap sinergi Pemprov Sulsel dan Kementerian PU dapat terus ditingkatkan, sehingga mampu mempercepat pembangunan infrastruktur sekaligus mendorong Sulsel sebagai hub kawasan Indonesia bagian timur.
“Kolaborasi ini kami harapkan mempercepat konektivitas antarwilayah dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih merata Sulsel kedepannya,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
BRI: Industri Perbankan Siap Perkuat Pembiayaan UMKM dan Sektor Produktif
-
Jusuf Kalla Bawa Rencana Investasi Rp70 Triliun ke Presiden Prabowo
-
BRI Consumer Expo 2026 Tawarkan Bunga KPR Mulai 1,75% dan Beragam Promo Menarik
-
Puluhan Kilogram Makanan Program Makan Bergizi Gratis Terbuang Sia-sia
-
Badal Haji Fiktif Terungkap! Simak Tips Cerdas Agar Tak Tertipu