- Gubernur Sulsel menerima Pj Kuasa Usaha AS di Rujab pada Jumat (27/3/2026) membahas isu global dan program strategis daerah.
- Andi Sudirman menekankan bahwa perdamaian adalah fondasi utama kemajuan, kesejahteraan, serta terlaksananya pembangunan optimal.
- Pertemuan ini membahas kemajuan pembangunan Sulsel serta membuka peluang kemitraan AS dalam pendidikan, riset, dan investasi prioritas.
SuaraSulsel.id - Sebuah pertemuan penting yang membahas isu global dan strategis daerah berlangsung di Rujab Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) pada Jumat (27/3/2026).
Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, menerima kunjungan kehormatan Pejabat Kuasa Usaha Ad Interim Kedutaan Besar Amerika Serikat, Peter M. Haymond.
Dalam pertemuan tersebut, Peter M. Haymond didampingi oleh Konsul Jenderal Amerika Serikat, Christopher Green, bersama rombongan.
Pertemuan yang berlangsung hangat tersebut menjadi ajang bagi Gubernur Andi Sudirman untuk menyampaikan pesan kuat tentang pentingnya perdamaian dunia, yang ia sebut sebagai fondasi utama bagi kemajuan bangsa-bangsa.
Andi Sudirman menegaskan pandangannya bahwa perdamaian adalah solusi fundamental untuk setiap negara di dunia.
“Perdamaian adalah solusi bagi semua negara. Dengan situasi yang damai, pembangunan dapat berjalan optimal dan kesejahteraan masyarakat bisa tercapai,” ujarnya.
Pesan perdamaian dari Makassar ini tidak hanya merupakan pernyataan moral, tetapi juga memiliki implikasi praktis.
Pembangunan ekonomi, investasi, dan peningkatan kualitas hidup masyarakat hanya dapat terwujud secara optimal jika kondisi keamanan dan perdamaian terjaga.
Selain menyampaikan pesan perdamaian, pertemuan ini juga dimanfaatkan untuk membahas berbagai program strategis nasional yang tengah berjalan di Sulawesi Selatan.
Gubernur Andi Sudirman memaparkan kemajuan di bidang pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas pendidikan, konektivitas terintegrasi, hingga program pemenuhan gizi anak.
Baca Juga: Subsidi Penerbangan Pemprov Sulsel Permudah Akses Mudik dan Konektivitas Wilayah Kepulauan
Andi Sudirman juga menyoroti posisi strategis Sulsel di kancah regional.
“Sulsel memiliki posisi strategis sebagai utama distribusi barang dan logistik di kawasan Indonesia Timur, yang menghubungkan wilayah barat dan kawasan timur,” jelasnya.
Untuk memperkuat konektivitas antarwilayah, Gubernur juga memaparkan program inovatif.
“Kami juga punya program penguatan konektivitas antarwilayah melalui program transportasi publik Bus Trans Sulsel yang saat ini telah beroperasi di kawasan Mamminasata,” tambahnya.
Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan juga membuka peluang kemitraan strategis dengan Amerika Serikat, khususnya dalam bidang pendidikan dan riset. Kolaborasi ini diarahkan untuk menciptakan sumber daya manusia yang unggul, inovatif, dan mampu bersaing di tingkat global.
Dalam kesempatan tersebut, pihak Kedutaan Besar Amerika Serikat menyampaikan ketertarikannya terhadap kekayaan budaya dan potensi pariwisata Sulawesi Selatan.
Selain itu, peluang investasi juga terbuka lebar di sejumlah sektor prioritas, seperti agroindustri dan hilirisasi pangan, energi hijau terbarukan, serta pengembangan infrastruktur dan logistik ekonomi.
Berita Terkait
-
Subsidi Penerbangan Pemprov Sulsel Permudah Akses Mudik dan Konektivitas Wilayah Kepulauan
-
Arus Mudik 2026 di Sulsel: 11 Orang Meninggal Dunia
-
Ternyata Ini Alasan Gubernur Sulsel Tiadakan 'Open House' Lebaran 2026
-
Pemprov Sulsel Gelar Salat Idulfitri di Masjid Kubah 99
-
Stok BBM Sulsel Dipastikan Aman, Gubernur Andi Sudirman Imbau Warga Tidak Panik
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Gubernur Sulsel Ajak Saudagar KKSS Pulang Kampung: Bangun Daerah dengan Prinsip Kebaikan
-
Gubernur Sulsel Suarakan Perdamaian Dunia di Hadapan Delegasi Amerika Serikat
-
Subsidi Penerbangan Pemprov Sulsel Permudah Akses Mudik dan Konektivitas Wilayah Kepulauan
-
Pembangunan Islamic Center Mandeg, Mahasiswa Luwu Timur Tagih Janji Bupati Irwan Bachri
-
Hadiri Acara Saudagar Bugis, Sherly Tjoanda Ungkap Kisah Ayah yang Pernah Hidup Susah di Makassar