- Rakernas PSI akan diselenggarakan di Makassar pada 29-31 Januari 2026 dihadiri elite partai termasuk Kaesang Pangarep.
- Rakernas tersebut diisyaratkan akan menghadirkan kejutan politik, berpotensi melibatkan tokoh besar seperti Rusdi Masse Mappasesu (RMS).
- PSI Sulsel menguat dengan bergabungnya beberapa figur muda dari keluarga politik NasDem, mengindikasikan pergeseran kekuatan politik lokal.
SuaraSulsel.id - Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang akan digelar di Makassar pada 29-31 Januari 2026 menjadi perhatian publik.
Tak hanya karena kehadiran Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep dan jajaran elite partai, agenda nasional ini juga disebut-sebut akan menghadirkan "kejutan" politik yang memicu spekulasi luas di Sulawesi Selatan.
Rakernas PSI dijadwalkan berlangsung di Hotel Claro Makassar. Sejumlah tokoh nasional dipastikan hadir, termasuk Kaesang Pangarep dan pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PSI seperti Giring Ganesha.
Sekretaris PSI Sulawesi Selatan, Indira Mulyasari Paramastuti membenarkan adanya kejutan yang disiapkan dalam Rakernas tersebut.
Pernyataan ini sejalan dengan pernyataan Ketua PSI Sulsel, Muammar Ferirae Gandi Rusdi yang sebelumnya juga menyebut akan ada kejutan politik dalam perhelatan nasional PSI di Makassar.
"Namanya juga kejutan," kata Indira sambil tertawa saat ditanya soal isu tokoh besar yang akan bergabung dengan PSI.
Ia menyebut, kejutan tersebut bisa saja melibatkan figur yang disebut publik sebagai "Mister J" atau "Mister R", maupun tokoh-tokoh lain.
Meski demikian, Indira menegaskan bahwa hingga kini belum ada keputusan final dari DPP PSI terkait konsep kejutan tersebut.
Menurutnya, DPW PSI Sulsel baru sebatas menyusun konsep acara di tingkat lokal dan belum melakukan rapat teknis dengan DPP.
Baca Juga: NasDem Usul Pergantian 4 Anggota di DPRD Sultra dan Konsel, Ini Daftarnya!
"Dari kami memang belum ada rapat teknis sama sekali dengan DPP. Kami baru menyusun acara di DPW, jadi memang belum bisa disampaikan secara detail," ujarnya.
Saat ditanya lebih jauh apakah kejutan tersebut berkaitan dengan bergabungnya tokoh Sulawesi Selatan ke PSI, Indira mengakui hal itu memang masuk dalam perencanaan awal.
Namun, rencana tersebut masih sebatas inventarisasi dan belum mendapatkan persetujuan resmi dari DPP.
"Iya, rencananya memang ada planning dari kami soal tokoh Sulsel yang akan bergabung ke PSI. Tapi itu baru kami inventarisir dan DPP belum meng-iyakan. Jadwal lokal kan kami yang usulkan, nanti DPP yang menyetujui konsepnya," jelasnya.
Indira menegaskan PSI merupakan partai terbuka yang memberikan ruang bagi siapa saja untuk bergabung sebagai kader. Termasuk, kata dia, bagi figur-figur besar di Sulawesi Selatan.
Nama Rusdi Masse Mappasesu (RMS) menjadi salah satu sosok yang paling banyak dispekulasikan publik.
Berita Terkait
Terpopuler
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Rudy Masud Senyum Semringah Bersama Istri di Singapura, Media Asing: Rakyatnya Sesak Nafas
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
Pilihan
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
Terkini
-
Dari Sabrina hingga BRImo, Inovasi Layanan BRI Berbuah 36 Penghargaan
-
Anak Buah Bahlil Ungkap Biang Kerok Antrean BBM di Bali: Jangkar Kapal Tersangkut
-
Wajah Baru Jalan Burung-Burung ke Bili-Bili Gowa, Kini Lebih Cantik dan Penuh Warna
-
Maling Kabel Tembaga Berkedok Petugas PLN di Sigi Akhirnya Tertangkap
-
JK Ungkap Sisi Gelap Demokrasi Liberal Indonesia: Banyak Pejabat Tidak Punya Kapasitas