- Peringatan tahun ini dengan tema “Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya”
- Andi Sudirman menyampaikan Hari Kesaktian Pancasila tidak hanya seremonial
- Keberagaman harus dipandang sebagai kekuatan, bukan perbedaan yang memecah belah
SuaraSulsel.id - Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang digelar di Halaman Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Rabu (1/10/2025).
Peringatan tahun ini dengan tema “Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya” menjadi momentum untuk kembali meneguhkan Pancasila sebagai dasar negara dan perekat bangsa.
Upacara berlangsung khidmat dengan diikuti jajaran OPD lingkup Pemprov Sulsel serta perwakilan dari siswa-siswi SMA di Kota Makassar.
Dalam amanatnya, Andi Sudirman menyampaikan Hari Kesaktian Pancasila tidak hanya seremonial.
Tetapi juga pengingat akan pentingnya menjaga ideologi bangsa di tengah berbagai tantangan zaman.
“Hari ini menjadi momentum penting untuk kembali meneguhkan Pancasila sebagai dasar negara dan perekat bangsa. Di tengah keberagaman suku, agama, budaya, dan bahasa, Pancasila tetap menjadi fondasi kokoh yang menyatukan kita semua menuju Indonesia yang lebih kuat dan berdaulat,” ujar Andi Sudirman.
Andi Sudirman Sulaiman menekankan, keberagaman harus dipandang sebagai kekuatan, bukan perbedaan yang memecah belah.
Karena itu, ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.
Menurutnya, semangat gotong royong yang terkandung dalam Pancasila adalah kunci dalam menjaga harmoni sosial.
Baca Juga: 24 Atlet KORPRI Sulsel Siap Berlaga di PORNAS XVII Palembang
“Mari kita jadikan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai pedoman dalam setiap langkah kehidupan. Dengan semangat gotong royong, kita terus menjaga kerukunan, memperkuat persatuan, serta membangun Sulawesi Selatan yang maju dan berkarakter,” tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
Terkini
-
Bernardo Tavares Pamit! Kisah Cinta dan Sakit Hati di PSM Makassar Berakhir Karena Hal Ini
-
Otak Uang Palsu di Kampus UIN Divonis 5 Tahun Tapi Banding... Kenapa?
-
Wali Kota Makassar Ingin Buat Festival Muara, Apa Itu?
-
Aturan Pemilihan Rektor Unhas : Boleh Ajak Makan-makan Senator, Tapi..
-
Siswi SD di Makassar Mengaku Diperkosa Guru Berulang Kali