SuaraSulsel.id - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Maluku Utara (Malut) melaporkan satu calon haji (Calhaj) asal provinsi setempat meninggal dunia di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Chasan Boesoerie Ternate pada Minggu (26/5) malam.
"Calon haji berasal dari Kabupaten Halmahera Selatan atas nama Wa Hamida Ode Larijala, karena sakit, sehingga saat tiba di Kota Ternate pada 18 Mei lalu langsung dirawat di RSUD setempat," kata Kepala Kanwil Kemenag Malut Amar Manaf saat dihubungi ANTARA dari Ternate, Senin, 27 Mei 2024.
Dia mengatakan sesuai laporan almarhumah menderita penyakit paru-paru, sehingga perjalanan dari Kabupaten Halmahera Selatan dan di Kota Ternate langsung dilarikan ke RSUD Chasan Boesoerie Ternate.
"Jadi, saat tiba di Kota Ternate, almarhumah Wa Hamida Ode Larijala tidak sempat dibawa ke Asrama Haji Transit Ternate di Kelurahan Ngade, Kecamatan Ternate Selatan, karena yang bersangkutan langsung dibawa ke RSUD setempat untuk mendapatkan penanganan medis," ujarnya.
Amar mengungkapkan tadi malam pihak keluarga langsung menjemput dan membawa jenazah almarhumah ke Kabupaten Halmahera Selatan, tepatnya di Desa Sambiki, Kecamatan Pulau Obi.
"Jamaah calon haji Kabupaten Halmahera Selatan masuk dalam kelompok terbang (kloter) 13 bersama dengan Kabupaten Pulau Morotai, Kabupaten Halmahera Timur dan Halmahera Tengah, serta sebagian dari Kota Ternate dan Kabupaten Halmahera Utara. Jumlah keseluruhan kloter 13 sebanyak 442 orang," Kakanwil.
Sementara, kata Amar, satu Calhaj asal Kabupaten Halmahera Selatan juga masih dirawat di Makassar, Sulawesi Selatan, karena sakit, setelah tiba di Embarkasi Haji Makassar.
"Semua Calhaj asal Provinsi Malut sudah berada di Tanah Suci, Arab Saudi, tetapi satu Calhaj masih dirawat dan terus dipantau perkembangannya, mudah-mudahan cepat sehat agar bisa diberangkatkan ke Tanah Suci," ujarnya.
Baca Juga: 8 Orang Pengantar Calon Haji Asal Bulukumba Kecelakaan
Berita Terkait
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
Terkini
-
Subsidi Penerbangan Pemprov Sulsel Permudah Akses Mudik dan Konektivitas Wilayah Kepulauan
-
Pembangunan Islamic Center Mandeg, Mahasiswa Luwu Timur Tagih Janji Bupati Irwan Bachri
-
Hadiri Acara Saudagar Bugis, Sherly Tjoanda Ungkap Kisah Ayah yang Pernah Hidup Susah di Makassar
-
Ancaman Krisis Pangan 2026 Dampak 'Godzilla' El Nino, Amankah Stok Beras di Lumbung Pangan Sulsel?
-
Respon Kasus Bayi Dijual di Makassar, Veronica Tan: Beban Ekonomi dan Pengasuhan Jadi Akar Masalah