SuaraSulsel.id - Gedung Pinisi milik Pemerintah Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan rusak akibat diterjang angin kencang. Peristiwa itu terjadi pada Selasa, 6 Februari 2024.
Padahal, gedung yang dijadikan kantor gabungan dinas-dinas itu baru diresmikan Minggu, 4 Februari 2024 lalu. Gedung berlantai 4 ini bahkan diklaim sebagai gedung pemerintahan terbaik di Indonesia.
Dalam video yang didapatkan SuaraSulsel.id, sejumlah plafon di lantai empat gedung tersebut porak-poranda. Atap dan papan plafon bahkan terlihat diterbangkan angin.
Peristiwa itu dibenarkan oleh Kepala Bidang Humas Pemkab Bulukumba, Andi Ayatullah. Ia mengatakan, peristiwa itu terjadi pada Selasa siang saat hujan deras disertai angin kencang.
"Iya, betul. Itu kejadiannya di rooftop gedung. Karena ruangan terbuka, jadi atap dan plafonnya terangkat," ujar Ayatullah.
Ia mengaku kerugian diprediksi mencapai ratusan juta. Sebab, hampir sebagian atap mengalami kerusakan.
"Tapi masih ditanggung rekanan karena belum diserahterimakan. Kami sudah minta agar segera diperbaiki," jelasnya.
Kata Ayatullah, kerusakan juga tidak mengganggu aktivitas perkantoran. Sebab, lantai 4 hanya dikhususkan untuk UMKM menjual.
Beruntung dari kejadian itu tidak ada korban jiwa. Namun, angin kencang juga mengakibatkan sejumlah bangunan lainnya rusak, seperti kubah masjid Islamic Center Datu Ditiro.
Baca Juga: Diresmikan Pj Gubernur Sulsel, Bulukumba Miliki Gedung Perkantoran Terbaik di Indonesia
"Tidak ada korban jiwa, dan lantai 4 juga belum digunakan. Jadi masih ada waktu untuk perbaiki," ucapnya
Penjabat Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin, meresmikan Gedung Pinisi, bertepatan dengan peringatan Hari Ulangtahun Kabupaten Bulukumba ke-64, di Kabupaten Bulukumba, Minggu, 4 Februari 2024.
Gedung Pinisi ini merupakan gedung perkantoran pemerintah kabupaten yang dinilai terbaik di Indonesia.
Delapan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Bulukumba berkantor di Gedung Pinisi ini.
Gedung ini dilengkapi sejumlah fasilitas, diantaranya lift dan rooftop untuk melihat keindahan Kabupaten Bulukumba dari atas.
"Semoga dengan adanya fasilitas ini, masyarakat lebih mudah lagi dalam mengurus pelayanan publik. Tidak perlu kemana-mana lagi karena tersedia dalam satu gedung," kata Bupati Bulukumba Andi Muchtar Ali Yusuf.
Berita Terkait
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- 7 Sneakers Lokal dengan Rating Bintang 5 di Shopee yang Nyaman dan Modis
Pilihan
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
Terkini
-
Wapres Gibran Hadiri Peringatan 100 Tahun Injil Masuk Kalumpang
-
Proyek Stadion Sudiang Masuk Tahap Paling Krusial, Pembangunan Sudah 25 Persen
-
Unhas Latih Dosen dan Mahasiswa Gunakan AI
-
De Red Bertekad Kalahkan PSM dalam League Cup
-
Pemprov Sulsel Dukung Penguatan Literasi dan Inklusi Keuangan Syariah