SuaraSulsel.id - Masyarakat di Kawasan Pesisir Desa Bonto Jai, Kecamatan Bisappu, Kabupaten Bantaeng, kini dapat menikmati manfaat dari hadirnya penyediaan prasarana, sarana, dan utilitas (PSU) air siap minum (arsinum) yang dibangun oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel).
PSU Arsinum menjadi salah satu program prioritas Pemprov Sulsel di bawah kepemimpinan Gubernur Andi Sudirman Sulaiman.
Kolaborasi antara Pemprov Sulsel dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) digunakan dalam menghadirkan PSU Arsinum ini. Teknologi Arsinum merupakan solusi untuk memenuhi kebutuhan air siap minum bagi masyarakat. Teknologi tersebut telah melalui serangkaian proses inovasi dan memenuhi standar keamanan air minum berdasarkan hasil uji laboratorium.
"Alhamdulillah, masyarakat Desa Bonto Jai di Kabupaten Bantaeng kini merasakan manfaat dari teknologi Arsinum yang hadir dalam menyediakan air minum yang aman dan sehat," ujar Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman pada Senin (3/7/2023).
Lebih lanjut, Gubernur Sulsel menjelaskan bahwa pembangunan PSU Arsinum ini bertujuan untuk melayani masyarakat di kepulauan, pesisir, dan daerah rawan air minum yang layak dan aman.
"Kami berharap bahwa teknologi Arsinum ini akan bermanfaat bagi masyarakat di kepulauan dan pesisir, sehingga mereka dapat menikmati air minum yang layak dan aman," tambahnya.
Masyarakat di kawasan Pesisir Desa Bonto Jai pun merasakan manfaat dari kehadiran teknologi Arsinum ini.
Salah satu warga, Jabal Nur, mengucapkan terima kasih kepada Gubernur atas bantuan pengolahan Arsinum di desanya. Ia berharap teknologi tersebut terus bermanfaat bagi masyarakat dan menjadi ibadah yang bernilai di sisi Allah.
Hal yang sama diungkapkan oleh Ilham, yang juga mengucapkan terima kasih kepada Gubernur atas kontribusinya kepada desa mereka. Ia menganggap hal ini sebagai sesuatu yang luar biasa dan berharap dapat bermanfaat bagi masyarakat setempat.
Baca Juga: Andi Sumardi Sulaiman Dimakamkan di Desa Taruadae Kabupaten Bone
Pada tahun 2022, Pemprov Sulsel telah merealisasikan 10 unit PSU Arsinum. Sedangkan pada tahun 2023 ini, akan dibangun sebanyak 11 unit.
Di antara proyek tahun ini, empat unit akan dibangun di Kabupaten Kepulauan Selayar, yaitu Pulau Bahuluang, Desa Khusus Bahuluang, Kecamatan Bontosikuyu; Pulau Karumpa, Desa Karumpa, Kecamatan Pasilambena; Pulau Latondu, Desa Latondu, Kecamatan Takabonerate; dan Pulau Tarupa, Desa Tarupa, Kecamatan Takabonerate.
Dua unit akan dibangun di wilayah kepulauan di Pangkep, yaitu Pulau Salemo, Desa Mattiro Bombang, Kecamatan Tuppabiring Utara; dan Pulau Saugi, Desa Mattirobaji, Kecamatan Tuppabiring Utara.
Selain itu, juga akan dibangun PSU Arsinum di Dusun Pulau Kambuno, Desa Pulau Harapan, Kecamatan Pulau Sembilan, Kabupaten Sinjai; kawasan pesisir Desa Bonto Jai, Kecamatan Bisappu, Kabupaten Bantaeng; kawasan pesisir Lingkungan Gusunge, Kelurahan Kalumeme, Kecamatan Ujungbulu, Kabupaten Bulukumba; kawasan pesisir di Dusun Kuri Caddi, Desa Nisombalia, Kecamatan Marusu, Kabupaten Maros; dan kawasan pesisir Kelurahan Langnga, Kecamatan Mattiro Sompe, Kabupaten Pinrang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Begini Aturan Ganjil-Genap Pengisian BBM Subsidi di Sulawesi Selatan
-
Harga Diri Dipertaruhkan! Wali Kota Bakar Semangat PSM Jelang Lawan Arema FC
-
SPBU Baru Akan Dibangun di Kawasan CPI Hari Ini
-
Bawa Bubur Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bangun Usaha Bersama Dukungan BRI
-
Antrean BBM Makin Panjang, Wali Kota Makassar Datangi Pertamina: Tolong Cari Jalan Keluar!