SuaraSulsel.id - Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menyambut kunjungan para WNI asal Sulsel yang telah dievakuasi dari Negara Sudan.
Pertemuan berlangsung di Rujab Gubernur Sulsel, Minggu 30 April 2023.
Para warga Sulsel ini berjumlah 16 orang untuk evakuasi tahap pertama ini. Dimana 5 orang diantaranya telah kembali ke keluarganya.
"Alhamdulillah, 16 warga negara Indonesia (WNI) asal Sulawesi Selatan sudah tiba di Indonesia. 11 orang diantaranya telah kami terima di Rujab. 5 orang lainnya telah diserahkan kepada keluarga," kata Andi Sudirman.
Lanjut dia, bahwa Pemprov Sulsel terus berkoordinasi dengan Kemenlu untuk evakuasi selanjutnya bagi warga Sulsel.
"Untuk tahap lanjutan, 11 orang sudah berada di Jakarta dan sementara pengecekan kesehatan untuk selanjutnya dibawa ke Makassar," tuturnya.
Informasi dari Kemenlu, WNI asal Sulsel yang di Sudan telah dievakuasi semua, dimana beberapa dievakuasi ke Jeddah.
"Kami terus berkoordinasi dengan Kemenlu termasuk memonitor yang sedang dievakuasi di Jeddah," imbuhnya.
"Kita harap semua bersabar dan tidak membuat atau mengatasnamakan kelompok-kelompok untuk isu-isu liar dan mendoakan agar semua proses oleh Pemerintah dapat berjalan lancar," jelasnya.
Baca Juga: Gubernur Sulsel Andi Sudirman: Lao Sappa Deceng, Lisu Mappideceng
Usai evakuasi warga, kata dia, Pemprov Sulsel akan terus memantau termasuk trauma healing.
Sementara itu, para WNI asal Sulsel yang dievakuasi dari Sudan, beberapa diantaranya ada yang menjalani pendidikan dan adapula pekerja.
Salah satunya, Ainun yang menempuh pendidikan di International University Of Africa di Sudan.
"Masya Allah, bisa diterima sama pak Gubernur. Pelayanan dari Jakarta sampai tiba di Sulsel sangat baik, kami betul-betul diperhatikan keselamatan sampai di rumah. Terima kasih Pak Gubernur," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
DPRD Sulsel Geram! Kenaikan Tarif Kontainer 300 Persen di Makassar
-
Bank Sulselbar dan Kejaksaan Negeri Pasangkayu Digugat, Dugaan Penggelapan Dana Rp527 Juta
-
Korupsi Bibit Nanas: Kejati Sulsel Tahan Eks Kabid Hortikultura
-
Bikin Kantong Jebol! PSM Makassar Didenda Rp150 Juta Gara-gara Aksi Suporter
-
Cara Akses Layanan Administrasi BPJS Kesehatan Saat Libur Lebaran