SuaraSulsel.id - PSM Makassar berhasil menjuarai Liga 1 2022/2023. Namun, di balik keberhasilan itu, tim Juku Eja ternyata hanya dihadiahi trofi, tanpa uang tunai.
PSM Makassar juara tanpa hadiah uang ini pun viral di media sosial. Salah satunya diupload akun @pengamat sepak bola di akun instagram.
"Trofi doang PSM Makassar juara Liga 1 2022/2023 tidak mendapat uang dari PT LIB," tulis akun tersebut, Selasa, 18 April 2023.
Akun itu pun membandingkan LIB dengan laga lain, seperti piala Menpora, piala Presiden dan Piala Gubernur Kaltim yang hadiahnya hingga Rp3 miliar.
"Menyedihkan dan memprihatinkan. Klub habiskan uang Rp30-50 M untuk kompetisi. Hanya dapat Rp5,5 M dari subsidi. Wajar, bila akhirnya kompetisi sepakbola Indonesia tidak sehat. Pertandingan "dijual" untuk menutup biaya kompetisi," respon warganet di akun tersebut.
"Bisa-bisanya berbulan-bulan lari-lari ga dapet duit," tanggap akun lain.
Pihak LIB yang dikonfirmasi membenarkan hal tersebut. Pengurus PT LIB, Hanif mengaku hal tersebut sudah disepakati sebelumnya dengan klub.
"Iya, betul. Semua sudah dikonversikan ke dalam uang kontribusi yang diterima semua klub. Sampai saat ini semua klub memahami hal tersebut," ujarnya.
Kata Hanif, kesepakatan ini sudah muncul sejak musim 2018. Direktur PT LIB, Ferry Paulus sudah menegaskan hal ini sejak sejak awal musim.
Baca Juga: Geger, PSM Makassar Tak Dapat Hadiah meski Juara BRI Liga 1, Begini Penjelasannya
"Sudah diinformasikan dan disepakati oleh semua klub peserta BRI Liga 1 2022/2023 bahwa tidak ada hadiah berupa uang untuk tim juara. Dalam hal ini, tim juara hanya mendapatkan trofi," ungkapnya.
Ia bilang, tim juara Liga 1 sebelumnya, yakni Persija Jakarta dan Bali United FC juga tidak mendapatkan hadiah uang. Mereka hanya diberi penghargaan berupa trofi.
Sebelumnya, PSM mengunci kemenangan Liga 1 musim 2022/2023 dengan mengumpulkan skor 75 poin. Kemenangan sempurna ditutup dengan menggasak Borneo FC di Gelora BJ Habibi, Minggu, 16 April 2023 lalu.
PSM mampu mencetak gol 3-0 dari sepakan manis Sayuri bersaudara dan Wiljan Pluim. Hasil tersebut membuat Pasukan Ramang mengakhiri puasa gelar selama 23 tahun.
Penyerahan trofi dilakukan langsung oleh Direktur Liga 1 BRI Ferry Paulus. Hadir pula Menteri Pemuda dan Olahraga, Dito Ariotedjo dan Wakil Ketua PSSI, Zaenuddin Amali.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Selebgram Makassar Terseret Video Asusila dan Whip Pink, Polisi Kejar Penyebar
-
Inflasi Sulsel Tak Baik-baik Saja, Emas dan Skincare Jadi Biang Kerok Kenaikan Harga
-
Petani Laoli Luwu Timur Terancam Digusur untuk Kawasan Industri, LBH Laporkan Pemkab ke Komnas HAM
-
Motif Ibu Rumah Tangga Bakar Toko Emas di Makassar Terungkap
-
7 Fakta Pembakaran Toko Emas di Somba Opu Makassar