SuaraSulsel.id - Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman melepas ekspor komoditas Andalan Sulsel dengan total nilai US$61,68 juta atau setara dengan Rp925,35 Miliar.
Pelepasan ekspor ini diselenggarakan dalam acara Pekan Ekonomi Syariah 2023 Road To Fesyar KTI 2023 di Kawasan CPI, Makassar, Senin 3 April 2023.
"Alhamdulillah, senilai US$ 61,68 juta atau setara dengan Rp925,35 Miliar kita melepas Ekspor Komoditas Andalan Sulawesi Selatan. Diantaranya sudah ada bersertifikasi halal," ungkap Andi Sudirman.
Dalam pelepasan Ekspor Komoditas Andalan Sulawesi Selatan ini, diikuti oleh 76 pelaku usaha, dengan 36 Komoditas.
Dari 76 pelaku usaha ekspor tersebut, 7 pelaku usaha diantaranya telah bersertifikasi halal.
Meliputi 14 komoditas yaitu Biji Kopi, Carragenan, Mete Kupas, Cocoa Cake, Cocoa Liquor, Gurita, Ikan Olahan, Kemiri, Kulit Ari Mete, Minyak Mete, Seaweed Flour.
Seaweed Granule, Udang Olahan, dan Udang Segar, dengan nilai ekspor sebesar US$ 18,81 juta atau setara dengan Rp 282,25 Miliar.
"Dilakukan pula Penyerahan Sertifikat Halal kepada 36 Tenant di Lego-Lego. Serta penyerahan Sertifikat Karantina Ekspor ke Perwakilan Eksportir," tuturnya.
Komoditas bersertifikasi halal tersebut di ekspor ke 19 Negara tujuan yaitu; Arab Saudi, Australia, Canada, China, France, Jerman, Hungaria, Italia, Jepang, Korea Selatan, Malaysia, Belanda, Rusia, Spanyol, Taiwan, Thailand, Inggris, Amerika Serikat, dan Vietnam.
Baca Juga: Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman Pimpin High Level Meeting Pengendalian Inflasi
"Kita harap dengan ekspor produk andalan ini, dapat menggeliatkan sektor perekonomian masyarakat," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
Remaja di Makassar Rekayasa Penculikan Sendiri, Kirim Voice Note Menangis Minta Tebusan Rp5 Juta
-
6 Kepala Sekolah di Makassar Mengaku Jadi Korban Jual Beli Jabatan
-
Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
-
Kabar Gembira! Arab Saudi Buka Kembali Keran Ekspor Udang Indonesia
-
Dorong Kemandirian Usaha Purna PMI, BRI Peduli Gelar Pelatihan Kewirausahaan di Cirebon