SuaraSulsel.id - Badan Meteorologi Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,4 mengguncang wilayah Papua pukul 13.28 WIB, Kamis 9 Februari 2023.
BMKG di Jakarta, Kamis mencatat gempa bumi itu berpusat di 2,60 lintang selatan,140,66 bujur timur atau 1 km barat daya Jayapura, Provins Papua dengan kedalaman 10 km.
Mengutip KabarPapua.co -- jaringan Suara.com, Kota Jayapura diguncang 7 kali gempa bumi tektonik yang terjadi Rabu malam 8 Februari 2023.
Dari 7 kali gempa, paling besar berkekuatan magnitudo 4,7 pada pukul 20.35 WIT.
Hasil analisis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2.50° LS dan 140.73° BT, pada jarak 4 km Timur Laut Kota Jayapura, Papua dengan kedalaman 10 kilometer. Gempa ini berkekuatan M 4,7.
Untuk gempa bumi kedua berkekuatan M 3,4. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2.51° LS dan 140.68° BT, pada jarak 5 km Barat Laut Kota Jayapura – Papua dengan kedalaman 10 kilometer.
Gempa bumi ketiga berkekuatan M 3,3. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2.47° LS dan 140.66° BT, pada jarak 10 km Barat Laut Kota Jayapura, Papua dengan kedalaman 8 kilometer.
Gempa bumi keempat berkekuatan M 2, 9. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2.48° LS dan 140.68° BT, pada jarak 7 km BaratLaut KOTA-JAYAPURA-PAPUA dengan kedalaman 8 Km.
Gempa bumi kelima berkekuatan M 4, 4. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2.46° LS dan 140.67° BT, pada jarak 10 km BaratLaut Kota Jayapura, Papua dengan kedalaman 10 kilometer.
Gempa bumi keenam berkekuatan M 3, 4. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2.41° LS dan 140.68° BT, pada jarak 15 km BaratLaut Kota Jayapura, Papua dengan kedalaman 9 kilometer.
Baca Juga: Gercep! Pemprov Jateng Segera Kirim Bantuan Korban Gempa Turki dan Suriah
Gempa bumi ketujuh berkekuatan M 3, 1. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2.51° LS dan 140.68° BT, pada jarak 5 km BaratLaut Kota Jayapura, Papua dengan kedalaman 6 kilometer.
Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah V Yustus Rumakiek menyampaikan, tujuh gempa bumi ini berlokasi di darat. Gempa bumi ini terjadi akibat adanya aktivitas sesar lokal yang melintas di wilayah Kota Jayapura.
“Dengan memperhatikan lokasi episenter, kedalaman hiposenter dan mekanisme patahan, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar lokal yang melintas di wilayah Kota Jayapura,” jelasnya, Rabu malam.
Gempa bumi M 4,7 ini berdampak dan dirasakan oleh masyarakat di daerah Kota Jayapura dengan skala intensitas III-IV MMI Kabupaten Jayapura III Kabupaten Keerom II-III MMI. Untuk gempa bumi M 3, 2 Kota Jayapura dengan skala intensitas II-III MMI.
Sementara untuk gempa bumi M 3,3 dan M 2,9 dengan skala intensitas II dirasakan di Kota Jayapura. “Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut,” kata Yustus.
Ia mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Masyarakat juga diimbau menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
Berita Terkait
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- 7 Rekomendasi Motor Paling Tangguh Terjang Banjir, Andalan saat Musim Hujan
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- Ke Mana Saja Rp26 Triliun Dana Transfer Pusat Mengalir di Sulawesi Selatan?
Pilihan
-
6 Mobil Turbo Bekas untuk Performa Buas di Bawah Rp 250 Juta, Cocok untuk Pecinta Kecepatan
-
OPEC Tahan Produksi, Harga Minyak Dunia Tetap Kokoh di Pasar Asia
-
Menteri UMKM Sebut Produk Tak Bermerek Lebih Berbahaya dari Thrifting: Tak Terlihat tapi Mendominasi
-
Telkom Siapkan Anak Usaha Terbarunya infraNexia, Targetkan Selesai pada 2026
-
Ironi di Kandang Sendiri: UMKM Wajib Sertifikasi Lengkap, Barang China Masuk Bebas?
Terkini
-
Awas! Ini 4 Langkah Lindungi Diri dari Penipuan Mengatasnamakan Wagub Sulbar
-
Besok 7.032 Ketua RT/RW Makassar Dipilih Lewat Pemilu Raya
-
Skandal Nanas Rp60 Miliar! Kejati Sulsel Bongkar Aliran Dana, Saksi Kunci Diperiksa
-
Ribuan Guru Hadir! Inilah Komitmen Pemprov Sulsel untuk Pemerataan Pendidikan
-
Burung Kakaktua Galerita Diselundupkan Lewat Pelabuhan Ambon