SuaraSulsel.id - Baitul Mal Aceh menggunakan dana zakat untuk membangun cottage VIP wisata bahari Pulau Panjang di Gampong Pulau Baguk, Kecamatan Pulau Banyak, Aceh Singkil, dalam upaya mendukung pengembangan sektor pariwisata.
Kepala Sekretariat Baitul Mal Aceh Rahmad Raden, mengatakan terus berkomitmen dalam pengentasan kemiskinan melalui kegiatan pemberdayaan ekonomi, baik individu maupun kelompok dari sumber dana zakat dan infak.
“Salah satu program unggulan Baitul Mal Aceh adalah program Gampong Zakat Produktif (GZP),” kata Rahmad dalam keterangan diterima di Banda Aceh, Sabtu 27 Agustus 2022.
Ia menjelaskan program GZP menyasar gampong yang memiliki potensi dan konsep pengembangan ekonomi berbasis kearifan lokal masing-masing.
Gampong Pulau Baguk merupakan salah satu penerima bantuan GZP pada 2021, bersama 32 gampong lain di seluruh Aceh. Setiap gampong menerima bantuan sebesar Rp100 juta, yang disalurkan Baitul Mal Aceh melalui Baitul Mal Gampong (BMG).
“Bantuan BMA tersebut kemudian digunakan BMG Pulau Baguk untuk membangun cottage VIP dan telah kita resmikan,” kata Rahmad Raden.
Ia menambahkan GZP juga memiliki konsep pemberdayaan masyarakat melalui usaha produktif yang dikelola secara bersama. Program ini berlangsung dalam jangka panjang, maka diharapkan bisa meningkatkan ekonomi, produktivitas dan kemandirian masyarakat.
Ia menilai potensi pariwisata bahari Pulau Panjang memiliki prospek yang sangat besar sebagai salah satu destinasi wisata nasional, sehingga harus dimanfaatkan untuk mendongkrak ekonomi masyarakat Pulau Banyak.
“Bantuan yang diserahkan akan menjadi investasi berkelanjutan bagi dhuafa yang ada di Pulau Baguk. Dengan demikian ekonomi masyarakat setempat akan menjadi lebih baik lagi,” katanya.
Baca Juga: Keindahan Objek Wisata Pulau Bugisa di Gorontalo
Selain itu, hasil usaha penyewaan cottage tersebut, nantinya sebanyak 40 persen dari keuntungan akan salurkan kepada fakir dan miskin yang ada di desa setempat setiap tiga bulan.
Peresmian cottage digelar pada Jumat (26/8) sore, turut hadir Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setdakab Aceh Singkil Faisal, Camat Pulau Banyak Mukhlis dan unsur lainnya.
Faisal mendukung penuh program GZP. Ia menilai Gampong Pulau Baguk merupakan gampong yang tepat untuk bekerjasama, karena termasuk gampong yang aktif dalam hal pemberdayaan masyarakat.
“Kegiatan GZP ini menjadi contoh bagi yang lainnya dalam hal pemberdayaan ekonomi masyarakat,” kata Faisal. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Benteng Terakhir Runtuh: Saat Ayah Kandung dan Guru Jadi Predator Paling Keji di Makassar
-
Maluku Lakukan Operasi Bypass Jantung Pertama Sejak RI Merdeka
-
Ketua PKK Sulsel Beri Hadiah Rp300 Juta di Jambore PKK 2025
-
Berapa Bulan Gaji Pemain PSM Makassar Belum Dibayar? Ini Pengakuan Manajemen
-
3 Tersangka Perumda Palu Dijebloskan ke Penjara!