SuaraSulsel.id - Proses pergeseran jembatan rel kereta api di Kecamatan Lau, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan bakal memakan waktu lebih dari empat jam. Jalan poros Maros-Pangkep ataupun sebaliknya akan ditutup sementara.
Karena ada pemasangan jembatan untuk rel kereta api. Penutupan jalur lalu lintas untuk sementara akan dimulai pada Rabu, 24 Agustus 2022, mulai pukul 23.00 Wita sampai pukul 04.00 Wita, dini hari.
PPK Maros-Pangkep Balai Kereta Api Sulawesi Selatan Ari Wibowo mengatakan jembatan akan digeser menggunakan teknik hidrolik. Panjangnya sekitar 60 meter. Sekali geser, bisa sampai 90 cm.
Dalam 90 cm sekali geser itu, kata Ari, memakan waktu sekitar 5 menit. Sementara, pergeseran akan dilakukan hingga 45 kali.
"Butuh waktu kurang lebih 3,75 jam atau hampir empat jam untuk menggeser. Selama itu jalanan akan ditutup," ujar Ari, Selasa, 23 Agustus 2022.
Ari menambahkan untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, pihaknya sudah bekerja sama dengan Dinas Perhubungan dan aparat kepolisian setempat untuk mengatur pengalihan jalur lalu lintas.
Jika pengerjaan belum rampung hingga batas waktu yang ditentukan, maka pergeseran bisa ditunda sementara. Setelah lalu lintas lengang, maka pengerjaan bisa kembali dilakukan.
"Kita bisa hentikan sementara. Tapi kami yakin proses pergeseran bisa dilakukan sesuai jadwal," ungkapnya.
Kasatlantas Polres Maros AKP Abdul Malik mengatakan pihaknya sudah menyiapkan jalur alternatif yang bisa dilalui oleh pengendara. Namun, ia mengimbau agar masyarakat bisa menunda perjalanan terlebih dahulu.
Baca Juga: Luhut Tegaskan Kereta Api Sulawesi Selatan Berlanjut, Rel Tak Perlu Dipertentangkan
"Hanya sehari di tanggal 24 Agustus menuju tanggal 25 Agustus, dini hari. Kalau memang tidak terlalu penting, mungkin perjalanannya bisa dulu ditunda," kata Malik.
Namun, jalur alternatif ini hanya bisa dilalui oleh kendaraan roda dua dan roda empat.
Untuk kendaraan dari arah Pangkep ke Kota Maros, diarahkan untuk belok kiri sebelum SPBU Tambua, ke arah Desa Bontorea. Kemudian akan keluar di dekat Polsek Lau. Jaraknya kurang lebih 3 Km.
Sementara, untuk jalur Maros ke Pangkep, ada jalur khusus yang dibuatkan di lokasi pengerjaan. Namun juga dikhususkan untuk roda dua dan roda empat.
"Ini untuk mewaspadai kendaraan darurat yang akan lewat seperti ambulans," ujar Malik.
Untuk kendaraan barang atau bus yang sudah terlanjur jalan, polisi meminta agar bersabar menunggu hingga lima jam. Ada kantong parkir yang sudah disiapkan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Appi, IAS, dan DP Salat Id di Lapangan Karebosi
-
Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid Jadi Khatib Salat Id di Masjid Raya Baitul Khairaat
-
7 Napi di Sultra Langsung Bebas Setelah Dapat Remisi Khusus
-
Wacana Pemotongan Gaji Menteri: JK Ungkap Gaji Asli Menteri Ternyata 'Hanya' Segini
-
TNI AL Jadikan Kapal Perang 'Taman Bermain' Rakyat di Hari Raya Lebaran