SuaraSulsel.id - Dosen Pendidikan Seni Rupa Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar Makmun mengikuti ajang kartun dan sastra internasional, yakni Festival Humour At Gura Humorului di Rumania, yang tengah berlangsung saat ini.
Humas Unismuh Makassar Hadi Saputra mengatakan Makmun atau yang akrab disapa Amoeng akan mengikuti pameran yang menampilkan 260 karya dari berbagai negara. Seperti Iran, Serbia, Italia, Irak, China, Turki, Amerika, Jepang, Brasil, India, dan lainnya.
"Hanya karya Pak Amoeng yang dikirim dan ditampilkan di ajang tersebut. Pak Amoeng tidak berangkat karena fokus pemilihan Ketua Program Studi di Unismuh," katanya.
Sementara itu, Amoeng yang mewakili Indonesia, mengangkat tema utama hoax atau berita bohong.
Ia menjelaskan bahwa karya karyanya memang cenderung menyuarakan keadilan, mengkritik para penindas dengan pendekatan humor.
Dirinya berupaya membahasakan kejadian terburuk, baik dari aspek sosial, ekonomi, politik, kemanusiaan, lingkungan dan lain sebagainya.
“Kreativitas memvisualkan idea adalah hal utama, dan pada dasarnya tema yang saya angkat menjadi kartun adalah menyuarakan kaum tertindas dan menarik empati dunia,” katanya.
Selain itu, Amoeng dalam karyanya seringkali mengangkat potensi lokal di Sulawesi Selatan yang kaya akan nilai dan filosofi.
“Saya berupaya mempromosikan budaya lokal, agar dikenal pada kalangan masyarakat nasional maupun dunia,” katanya.
Baca Juga: Mewah dan Meriah, 5 Potret Pesta Ulang Tahun Anak Artis Bertema Kartun
Menurut Hadi sejak tahun 2020, karya Amoeng yang alumni Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (UNM) ini telah meraih 20 penghargaan internasional.
Berbagai penghargaan yang pernah diraih Amoeng, yakni dari Festival International Colicomic 2020, di Colombia, The 3rd Cebu Lampoon Festival, di Filipina (2020), dan penghargaan dari Rumah Kartun dan Komik Malaysia dalam Pameran Kartun VS COVID-19 (2020)
Ia juga memperoleh penghargaan dari Majalah Kartun Iran (2021), International Izmir Khatip Celeby University (IKCU) Art Festival (2021), Festival Kartun Maroko (2021), The Euro-Kartoenale Kruishoutem di Belgia (2021), penghargaan dari kontes kartun di Inggris (2021), dan beberapa negara lainnya.
Pada tingkat nasional, Amoeng pernah mendapat penghargaan dari Ketua Asosiasi Kartun Indonesia (2020). Sedangkan di tingkat lokal, dirinya meraih juara 1 dalam lomba karikatur Partai Demokrat Sulsel (2021), demikian Hadi Saputra. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
9 Hari Disandera Perompak Somalia, Kapten Kapal Honour 25 Asal Gowa Sebut Logistik Menipis
-
Ormas Islam akan Laporkan Ade Armando, Abu Janda dan Grace Natalie
-
HUT Luwu Utara: Andi Sudirman Hadiahkan Jalan, Rute Pesawat, hingga Irigasi Miliar Rupiah
-
[CEK FAKTA] Menag Nasaruddin Umar Larang Sembelih Hewan Kurban dan Minta Diganti Uang?
-
Sulsel Raih Penghargaan Tanggap Bencana Nasional, Gubernur Sulsel: Hasil Kerja Kemanusiaan Bersama