SuaraSulsel.id - Aksi teror penembakan yang terjadi sepanjang semester I 2022 di Papua telah menewaskan 25 orang.
Dari total korban meninggal, 17 orang merupakan warga sipil, sedangkan 8 lainnya aparat keamanan TNI-Polri.
Mengutip KabarPapua.co -- jaringan Suara.com, hal ini diungkapkan Kapolda Papua Inspektur Jenderal Polisi Mathius D Fakhiri dalam refleksi Kamtibmas semester I 2022, Kamis 30 Juni 2022.
“Catatan Polda Papua pada semester I tahun 2022, aksi KKB terjadi peningkatan sebanyak 11 kasus. Tahun sebelumnya di semester yang sama terdapat 33 kasus, sedangkan tahun ini menjadi 44 kasus,” terang Fakhiri.
Fakhiri memaparkan, teror penembakan oleh OPM atau disebut KKB oleh pemerintah terjadi di 7 wilayah hukum Polda Papua dengan total 44 aksi.
Tujuh wilayah dimaksud meliputi, Nduga, Intan Jaya, Puncak, Pegunungan Bintang, Yahukimo, Yalimo dan Mimika.
“Kekerasan KKB tak hanya terjadi pada TNI Polri, namun juga masyarakat sipil, dengan rincian 7 personel TNI gugur, 1 personel Polri gugur dan 19 orang luka dan korban jiwa dari masyarakat sipil 17 orang. Sedangkan korban jiwa dari KKB sebanyak 3 orang,” urainya.
Menurut Fakhiri, KKB masih menjadi ancaman yang menimbulkan ketakutan bagi warga setempat. Namun, kepolisian tetap mengedepankan pendekatan kesejahteraan dalam penanganan KKB.
“Pendekatan yang lebih humanis dapat menjawab berbagai permasalahan yang selama menjadi faktor pemicu terjadinya gangguan keamanan di tengah masyarakat,” ujar Fakhiri.
Fakhiri meminta kepala daerah untuk tampil di depan, agar masyarakat tidak merasa canggung terlibat dalam kegiatan kepolisian.
“Kita yakin dengan keterpaduan antar stakeholder dan para tokoh guna menciptakan Sitkamtibmas yang kondusif di wilayah hukum Polda Papua, sehingga proses pembangunan bisa berlangsung dengan optimal dalam rangka meningkatkan kesejahteraan warga Papua,” ucap jenderal bintang dua asli Papua ini.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
Pilihan
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
-
MBG Makan Korban Lagi, Siswa SD Lampung Meninggal Tersedak Menu Kelengkeng
Terkini
-
Lagi-lagi Antre Solar Makan Korban, Petugas SPBU di Mamuju Dibacok Sopir Truk
-
Nikmati Layanan Premium Medical Check Up Bersama BRI Private
-
BRI InFrame 2026 Ajak Jurnalis dan Masyarakat Abadikan Geliat Ekonomi Kerakyatan
-
57 Pelajar Keracunan MBG di Kendari, Kepala SPPG Minta Maaf
-
Warga Makassar-Gowa Bernapas Lega! Proyek Jalan Aroepala Selesai, Segera Dibuka Penuh