SuaraSulsel.id - Pakaian dinas milik Gubernur Gorontalo Rusli Habibie dan Wakil Gubernur Idris Rahim akan dipajang di Museum Gorontalo.
Pakaian Dinas Upacara (PDU) yang dimuseumkan tersebut, diserahkan oleh gubernur pada apel pegawai, Senin 9 Mei 2022.
"Saya serahkan pakaian dinas gubernur dan wakil gubernur ini kepada Pemerintah Provinsi Gorontalo, untuk keperluan museum,” kata Rusli saat menyerahkan kepada Kadis Dikbudpora Gorontalo Wahyudin Katili.
Pakaian dinas yang dimuseumkan merupakan pakaian dinas berwarna putih yang digunakan Rusli dan Idris pada upacara pelantikan dan upacara 17 Agustus.
Pakaian tersebut lengkap dengan topi, tanda pangkat, tanda jabatan, brevet anggota kehormatan TNI, dan tanda penghargaan lainnya.
Kepala Dinas Dikbudpora Wahyudin Katili selaku instansi teknis pengelola UPTD Museum Gorontalo menjelaskan, memuseumkan pakaian dinas merupakan tradisi baru di pemerintah Provinsi Gorontalo.
Tujuannya, kata dia, pakaian dinas gubernur dan wakil gubernur itu dapat menjadi kenangan bagi masyarakat pada puluhan tahun mendatang.
“Bukti-bukti sejarah itu menjadi penting, salah satunya melalui pakaian dinas. Kami pernah punya pengalaman saat pembentukan Provinsi Gorontalo tidak sempat terdokumentasikan dengan baik. Momen seperti ini menjadi penting dan alhamdulillah Pak Rusli dan Pak Idris mau menyerahkan pakaian dinas untuk menjadi koleksi museum,” kata Wahyudin.
Menurutnya, Rusli – Idris merupakan sosok pemimpin yang berjasa bagi pembangunan Gorontalo, yang diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi generasi berikutnya. (Antara)
Baca Juga: Menikmati Indahnya Suasana Tumbilo Tohe ala Masyarakat Gorontalo
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila