SuaraSulsel.id - Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Makassar Sulawesi Selatan Muhammad Hasanuddin mengimbau masyarakat yang hendak mudik Lebaran agar meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya kebakaran. Sebelum meninggalkan rumah guna menghindari musibah.
"Imbauan ini sebagai bentuk menjaga kewaspadaan dan antisipasi untuk mencegah terjadinya kebakaran di wilayah kita, terutama pada momen libur dan cuti panjang lebaran tahun ini," kata Hasanuddin di Makassar, Sabtu.
Ia mengatakan selain rumah tinggal, tempat perkantoran, restoran, rumah makan, warung kopi dan tempat usaha lain yang hendak ditinggalkan agar tetap memperhatikan hal-hal sekecil apapun yang berpotensi memicu terjadinya kebakaran.
"Kita selaku masyarakat sosial yang hidup berdampingan, harus tetap meningkatkan kewaspadaan akan adanya bahaya yang mengintai," ucapnya menegaskan.
Hal-hal yang perlu diwaspadai dan bisa berpotensi kebakaran, kata dia, seperti tidak lupa mematikan perangkat elektronik, peralatan dapur seperti gas, kompor, lilin, puntung rokok, obat nyamuk bakar dan kegiatan pembakaran sampah yang tidak diawasi.
Ia terus mengingatkan warga kota yang hendak meninggalkan rumah tinggal untuk pergi mudik ke kampung halamannya maka wajib memperhatikan atau memastikan keamanan rumahnya, seperti mengecek peralatan listrik, kompor dan tabung gas apakah sudah dalam keadaan aman.
"Sebaiknya lampu rumah saat ditinggal mudik dinyalakan seperlunya saja dan tidak kalah pentingnya untuk berkomunikasi melaporkan ke perangkat RT/RW, tetangga, satpam untuk diketahui bahwa rumah akan ditinggal beberapa waktu," ujarnya.
Selain itu, Dinas Pemadam Kebakaran Kota Makassar juga selalu siaga 24 jam untuk mengamankan kota dari berbagai bencana.
Saat ini sudah disiapkan beberapa titik sebaran armada dan personil dengan peningkatan kesiapsiagaan.
Himbauan terakhir untuk seluruh warga kota agar selalu menyimpan nomor panggilan darurat layanan pemadam kebakaran Kota Makassar, melalui nomor hot line 0811410113 bisa lewat Whatsapp ataupun telepon langsung. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
PSM Makassar Tanpa Tavares: Siapa Ahmad Amiruddin, Pelatih Interim Juku Eja?
-
Gubernur Sulsel Wajibkan Program MBG Serap Pangan Lokal
-
Benteng Terakhir Runtuh: Saat Ayah Kandung dan Guru Jadi Predator Paling Keji di Makassar
-
Maluku Lakukan Operasi Bypass Jantung Pertama Sejak RI Merdeka
-
Ketua PKK Sulsel Beri Hadiah Rp300 Juta di Jambore PKK 2025