SuaraSulsel.id - Ratusan kilogram teripang asal Papua Nugini dimusnahkan dengan cara dibakar di halaman Kantor Karantina Hewan Kabupaten Merauke, Papua.
Mengutip Kabarpapua.co -- jaringan Suara.com, teripang yang dimusnahkan merupakan hasil tangkapan di dua tempat berbeda. 100 kilogram diamankan Lantamal XI Merauke di Perairan Merauke, Perbatasan antara Papua dan Papua Nugini.
Teripang tersebut ditemukan tanpa pemilik dan dokumen di sebuah perahu motor. Sementara 30 kilogram lainnya diamankan oleh Petugas Avsec dari kargo Bandara Mopah Merauke saat akan diseludupkan keluar Papua.
Komandan Satuan Patroli Laut Lantamal XI Merauke, Letkol Laut (P) Hariono, menjelaskan, 100 kilogram teripang yang diamankan itu berdasarkan hasil patroli jajarannya di Laut Arafura beberapa waktu lalu.
“Saat kita patroli laut, kami mencurigai salah satu perahu motor, saat di kejar perahu motor tersebut kabur, dan saat di temukan tidak ada lagi pemiliknya. Kita hanya menemukan dua karung berisikan teripang,” ungkap Hariono pada konferensi pers, Rabu 27 April 2022.
Penyeludupan teripang kerap terjadi dari PNG ke Merauke, Indonesia melalui jalur sungai Torasi. Hasil laut tanpa dokumen dari Pemerintah PNG sering lolos dari pengamatan prajurit TNI AL yang bertugas di Sungai Torasi.
Menanggapi hal ini, Hariono membantah jika Pos AL Sungai Torasi di nilai lemah dalam pengawasan terhadap lalu lintas manusia di daerah itu.
“Kami berkomitmen menjaga keamanan laut Indonesia. Tidak ada ruang bagi penyeludupan teripang dari PNG ke Indonesia,” tegas Hariono.
Sekadar diketahui, ratusan kilogram teripang ilegal dimusnahkan dengan cara dibakar.
Baca Juga: Warga di Perbatasan Papua Nugini Diantar TNI Pergi Salat Tarawih
Pemusnahan disaksikan Kapolres Merauke, Asops Lantamal XI Merauke, Dinas Perikanan, Bea Cukai, perwakilan Bandar Udara Mopah Merauke serta sejumlah pejabat lainya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
 - 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 
Pilihan
- 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 - 
            
              5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
 - 
            
              Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
 
Terkini
- 
            
              PLN Kantongi Hak Tanah PLTU Punagaya Jeneponto untuk Jaga Listrik Sulawesi
 - 
            
              Polda Sulsel Mangkir dari Sidang Praperadilan Buruh Harian
 - 
            
              Tidak Hanya Dosen, Mantan Rektor UNM Juga Dilaporkan Lecehkan Mahasiswi
 - 
            
              DMI Respons Penganiayaan Musafir Hingga Tewas di Masjid Agung Sibolga: Biadab!
 - 
            
              Pandji Pragiwaksono Minta Maaf ke Masyarakat Toraja, Siap Jalani Proses Hukum