SuaraSulsel.id - Pemerintah Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah telah menyediakan lapangan terbuka untuk tempat salat id berjamaah 1 Syawal 1443 Hijriah yang ditetapkan di lapangan Vatulemo.
"Penetapan lapangan terbuka sebagai tempat shalat id nanti, sudah melalui pertemuan forum komunikasi pimpinan daerah (Forkompinda) dan menghasilkan kesepakatan bersama," kata Wali Kota Palu Hadianto Rasyid di Palu, Rabu 27 April 2022.
Ia menjelaskan, pelaksanaan Shalat Idul Fitri di lapangan terbuka tidak terlepas dari kebijakan pemerintah yang lebih melonggarkan aktivitas masyarakat, termasuk kegiatan keagamaan.
Meski dengan kelonggaran, Pemkot Palu masih tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) ketat, hal ini dimaksudkan supaya tidak terjadi kerentanan, serta tidak menjadi klaster baru penularan.
Penetapan lokasi shalat id, dituangkan dalam surat edaran Wali Kota Palu nomor/451/1436/KESRA/2022 tentang pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah tahun 2022.
"Adanya kebijakan mudik lebaran, maka shalat di lapangan terbuka kami adakan sebagai salah satu tempat terpusat, selain masjid," ucap Hadianto.
Pemkot Palu juga menyerukan, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) menghimbau seluruh Aparatur Sipil Negara (ASNS) dan pegawai kontrak di lingkungan kerja masing-masing untuk mengikuti shalat id berjamaah di lapangan Vatulemo.
"Bagi masyarakat yang kesehatannya terganggu, diimbau tidak mengikuti Shalat Idul Fitri di lapangan terbuka," kata Hadianto. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Gubernur Andi Sudirman Temui Korban Kebakaran Jalan Baji Dakka
-
Pencuri dan Penadah Barang Hasil Kerusuhan DPRD Makassar Ditangkap
-
Fatmawati Rusdi Tegaskan Komitmen Transparansi dan Anggaran Tepat Sasaran
-
Tiga Dokter RSUD Syekh Yusuf Gowa Ditahan Kasus Korupsi
-
Sulsel Dukung RUU Keamanan dan Ketahanan Siber: Lindungi Data dan Layanan Publik