SuaraSulsel.id - Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa menginginkan modernisasi alat utama sistem senjata (alutsista) yang digunakan prajurit sudah berbasis teknologi digital. Guna menunjang tugas di lapangan.
"Misalnya Tank Leopard itu sudah otomatis, sementara yang ini belum," kata Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa melalui kanal YouTube yang dipantau di Jakarta, Minggu 20 Februari 2022.
Panglima TNI mengatakan, alutsista yang menggunakan sistem digital akan sangat memudahkan prajurit dalam bertugas di lapangan. Sebagai contoh, tank dengan sistem digital akan jauh lebih mudah dioperasikan dari pada tank sistem manual.
"Kalau teknologi baru itu sambil jalan kita bisa membidik, yang ini sudah kelamaan," kata mantan Pangkostrad tersebut.
Ia mengatakan semasa menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal Andika selalu mengusulkan pengadaan alutsista yang modern dan canggih. Selebihnya Kementerian Pertahanan yang memutuskan diterima atau tidak.
"Jika ingin mengusulkan pengadaan alutsista, maka harus keluaran yang terbaru," ujarnya.
Sebelumnya, Komandan Korps Marinir (Dankormar) periode Desember 2018 hingga Januari 2022 Mayor Jenderal (Mayjen) TNI (Mar) Suhartono mengatakan Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa memang menginginkan modernisasi alutsista.
"Arahnya beliau modernisasi alutsista itu kalau bisa yang sudah sistem digital bukan manual lagi," kata dia.
Artinya, jika sudah menggunakan alutsista dengan sistem digital, maka kemampuannya jauh lebih mumpuni dan akurat. Saat ini, alutsista di Korps Marinir sudah banyak yang tergolong dimakan usia. (Antara)
Baca Juga: TNI AL Amankan Objek Mirip Rudal di Pulau Selayar
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Prabowo: Indonesia Mengakui dan Jamin Keamanan Israel Jika Palestina Merdeka
-
Profil Glory Lamria: Diaspora Viral Usai Kunjungan Presiden di Amerika Serikat
-
Analisis IHSG Hari Ini Usai Wall Street Cetak Rekor Didorong Harga Saham Nvidia
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
Terkini
-
Roslan Inseminator Terbaik Nasional dari Kabupaten Bone
-
63 Siswa di Maluku Keracunan Makanan Bergizi Gratis: Apa yang Terjadi?
-
Dugaan Korupsi Dana Hibah KONI Sulsel Resmi Ditangani Kejaksaan
-
Tragedi Miras Oplosan: Dua Sopir Terancam Bui Seumur Hidup Setelah Tewaskan 5 Pemuda
-
Jumlah Kasus HIV AIDS di Sulawesi Selatan Sangat Mengkhawatirkan