SuaraSulsel.id - Awal Ramadan 1443 Hijriyah diumumkan Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah jatuh pada Sabtu 2 April 2022. Hal ini berdasarkan Surat Maklumat PP Muhammadiyah Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijjah 1443 H.
Penetapan ini berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal, pada Jumat Pahing, 29 Syakban 1443 H yang bertepatan dengan 1 April 2022 M.
Ijtimak jelang Ramadan 1443 H terjadi pada pukul 13.27 WIB. Tinggi Bulan pada saat matahari terbenam di Jogjakarta (-07°48′ LS dan = 110° 21′ BT ) = +02° 18′ 12″ (hilal sudah wujud), dan di seluruh wilayah Indonesia pada saat matahari terbenam itu bulan berada di atas ufuk.
“1 Ramadan 1443 H jatuh pada hari Sabtu Pon, 2 April 2022 M,” tulis PP Muhammadiyah dalam keterangan resminya, Sabtu (12/2/2022) sebagaimana diberitakan gopos.id.
Ramadhan 1443 H akan berlangsung selama 30 hari. Selanjutnya 1 Syawal 1443 H jatuh pada Senin, 2 Mei 2022 M. Pada Sabtu 29 Ramadan 1443 H bertepatan 30 April 2022 Masehi, ijtimak jelang Syawal 1443 H belum terjadi.
Ijtimak terjadi esok harinya, Ahad, 30 Ramadan 1443 H bertepatan dengan 1 Mei 2022 M pukul 03:31:02 WIB. Tinggi Bulan pada saat Matahari terbenam di Yogyakarta (= -07° 48′ LS dan = 110° 21′ BT ) = +04° 50′ 25″ (hilal sudah wujud), dan di seluruh wilayah Indonesia pada saat Matahari terbenam itu Bulan berada di atas ufuk.
Berdasarkan hasil hisab tersebut maka Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan, 1 Ramadan 1443 H jatuh pada hari Sabtu Pon, 2 April 2022 M. Sedangkan, 1 Syawal 1443 H jatuh pada hari Senin Pon, 2 Mei 2022 M
Berita Terkait
-
'Jangan Bikin Rusak', Ini Sikap PP Muhammadiyah Terkait Fenomena Sound Horeg
-
Danamon Syariah Resmi Jadi Mitra Muhammadiyah, Dukung Ekonomi Digital Syariah
-
Muhammadiyah Belum Dapat Jatah Tambang, Bahlil: Lagi Cari Lokasi!
-
Di Apel Akbar 2025, Kapolri Akui KOKAM Aktif Jadi 'Tangan Kanan' Polri Jaga Kamtibmas
-
Kapolri Hadiri Apel Akbar Kokam di Sleman, Pimpin 23 Ribu Anggota Muhammadiyah Jadi Petani
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes, Mohon Maaf Pintu Klub Sudah Ditutup
- Kisah Pilu Dokter THT Lulusan UI dan Singapura Tinggal di Kolong Jembatan Demak
- Resmi! Thijs Dallinga Pemain Termahal Timnas Indonesia 1 Detik Usai Naturalisasi
- Makin Menguat, Striker Cetak 3 Gol di Serie A Liga Italia Dinaturalisasi Bersama Mauro Zijlstra
- Geger Pantai Sanglen: Sultan Tawarkan Pesangon, Warga Bersikeras Pertahankan Lahan
Pilihan
-
Persija Jakarta Bisa Lampaui Persib di Super League 2025/2026? Eks MU Beri Tanggapan
-
Tiga Hari Merosot Tajam, Harga Saham BBCA Diramal Tembus Segini
-
Fungsi PPATK di Tengah Isu Pemblokiran Rekening 'Nganggur'
-
Fenomena Rojali & Rohana Bikin Heboh Ritel, Bos Unilever Santai
-
Harga Emas Antam Terjun Bebas Hari Ini
Terkini
-
Ekspresi Bahagia Ribuan PPPK Pemprov Sulsel Terima SK
-
Kasus 5 Pekerja Jatuh di Jembatan Tarailu, Disnaker Sulbar: Pasti Ada Sanksi
-
BRI Bukukan Laba Rp26,53 Triliun di Tengah Tantangan, Terus Berdayakan UMKM
-
Banyak Aset Pemprov Sulsel Bermasalah, Kejati Turun Tangan!
-
Narkoba Rp16 Miliar Dimusnahkan di Makassar