SuaraSulsel.id - Tim Basarnas Sulsel diterjunkan ke sejumlah lokasi di Sulawesi Selatan yang terdampak banjir. Untuk membantu melakukan proses evakuasi.
Kepala Basarnas Sulsel Djunaidi mengatakan, seluruh Rescuer telah diterjunkan ke lokasi yang terdampak banjir untuk melakukan evakuasi.
"Seluruh Tim Rescuer Basarnas sudah kami terjunkan ke lokasi yang dilaporkan terdampak untuk membantu evakuasi," katanya. Selasa 7 Desember 2021.
Untuk wilayah Soppeng ada personel dari Pos Sar Bone yang membantu evakuasi. Di Pinrang ada Personel Pos Unit Siaga Parepare untuk melakukan pencarian terhadap warga yang terseret arus.
Baca Juga: Sampah Pasca Banjir Rob di Pademangan Jakarta Utara Capai 46 Meter Kubik
Sementara dari Makassar ada yang diterjunkan ke Barru untuk bantu evakuasi warga terdampak. Dan sebagian besar fokus untuk melakukan evakuasi di wilayah Makassar dan Gowa.
"Kita terjunkan semua tim sejak kemarin hingga hari ini. Untuk evakuasi di wilayah Makassar dan Gowa, ada beberapa titik wilayah Makassar yang terdampak cukup parah diantaranya Biringkanaya, Manggala, Tamalanrea, serta Panakkukang," urai Djunaidi.
Lebih lanjut, Djunaidi juga menyampaikan bahwa Basarnas Sulsel sudah berada di lapangan sejak kemarin sore. Terus melakukan mengevakuasi warga hingga pagi ini.
"Tim masih terus melakukan evakuasi hingga pagi, belum ada yang beristirahat," ungkapnya.
Dengan tingginya curah hujan ini, Kepala Basarnas Sulsel mengimbau kepada masyarakat agar segera mengevakuasi diri dan barang berharga ke tempat lebih aman. Apabila air sudah mulai tinggi.
Baca Juga: Cerita Warga Korban Erupsi Gunung Semeru: Rumah Hancur, Pemerintah Tolong Kami
"Kami imbau masyarakat agar bisa segera mengevakuasi diri. Sebelum air terlampau tinggi. Ssehingga bisa membantu Tim Sar di lapangan," harap Djunaidi.
Hujan yang mengguyur dengan curah yang tinggi dan durasi yang lama menyebabkan sejumlah sungai di wilayah Sulawesi Selatan meluap. Akibatnya sejumlah daerah dilaporkan terdampak banjir dan warga membutuhkan evakuasi sejak Senin (6/12/2021).
Bantuan Pemprov Sulsel
Pelaksana Tugas Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menginstruksikan kepada BPBD untuk memastikan pemenuhan bantuan.
"Saat ini sementara loading bantuan logistik pangan dan family kit oleh Tim BPBD Provinsi untuk segera menuju lokasi banjir di Kabupaten Soppeng," katanya, Senin (6/12/2021).
Andi Sudirman menghimbau masyarakat tetap waspada. Antisipasi dampak curah hujan yang tinggi. Apalagi BMKG Wilayah IV memprediksi cuaca tiga hari kedepan hingga tanggal 7 Desember 2021 yang berpotensi terjadi hujan dengan intensitas tinggi di beberapa daerah di Sulsel.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
Pilihan
Terkini
-
Kejati Sulsel Selidiki Dugaan Korupsi Program Revitalisasi Kampus UNM Rp87 Miliar
-
Lukisan Purba di Goa Leang-leang Maros Masuk Buku Sejarah Indonesia
-
Polisi Tahan 2 Dosen Perguruan Tinggi Negeri di Makassar, Dugaan Pelecehan Seksual
-
BRI: Sektor UMKM Mencakup lebih dari 97% dari 65 Juta Pelaku Usaha, Berkontribusi 61% pada PDB
-
UMKM Kuliner Naik Kelas, Binaan BRI Sukses Ekspor Berkat Strategi Pasar Tepat