SuaraSulsel.id - Bumi Manusia merupakan film yang diadaptasi dari sebuah novel karangan Pramoedya Ananta Toer yang memiliki judul serupa. Film ini disutradarai oleh Hanung Bramantyo dan diproduksi oleh Falcon Pictures, yang dirilis tanggal 9 Agustus 2019 dengan durasi 181 menit. Berikut akan dibahas soal sinopsis Bumi Manusia.
Dalam film Bumi Manusia mengisahkan tentang kisa muda mudi yang merajut cinta di atas pentas pergelutan tanah kolonial awal abad 20 antara Minke (Iqbaal Ramadhan) dan Annelies Mellema (Mawar de Jongh).
Tatanan sosial di masa tersebut memberikan kesulitan bagi kedua insan ini, tatanan sosial berdasarkan golongan membuat para penjajah dipandang sebagai kelas sosial dengan strata yang tinggi, berbeda dengan warga pribumi yang dianggap sebelah mata dan rendahan.
Minke merupakan seorang pribumi, namun ayahnya merupakan seorang Bupati di tanah Jawa. Kemudian Minke mendapatkan kesempatan, untuk bersekolah di Hoogere Burgerschool (HBS), mayoritas siswa di sekolah ini hanyalah untuk orang-orang Eropa khususnya Belanda.
Sedangkan orang Indonesia yang boleh bersekolah di sekolah ini hanyalah mereka yang bersalah dari kalangan pejabat dan keluarga ningrat. Karakter Minke yang jenius dan membuatnya sangat disegani oleh teman-temannya.
Minke bukanlah nama asli dari pemuda tersebut, berasal dari kata Monkey kemudian teman-temannya banyak memanggilnya dengan sebutan Minke. Sedangkan nama asli dari Minke adalah Raden Mas Djokomono Tirto Adhi Soerojo.
Jatuh cinta dengan Annelise Mellema yang merupakan anak dari Nyai Ontosoroh (Sha Ine Febriyanti), sayang Nyai merupakan istri simpanan seorang Belanda yang bernama Herman Mellema, karena statusnya sebagai istri simpanan tersebutlah ia dipandang rendah oleh orang-orang.
Kisah cinta mereka ditentang dengan golongan sosial yang berlaku pada masa tersebut, banyak pihak yang menentang hubungan antara Minke dan Annelise, terutama ayah Minke yang baru saja diangkat sebagai Bupati.
Demikian sinopsis Bumi Manusia.
Baca Juga: Pengin Bikin Desa di Jogja, Hanung Bramantyo Banting Setir Jadi Juragan Tanah?
Berita Terkait
-
Ipar Adalah Maut The Series Suguhkan Adegan Vulgar Berjilbab di TV Nasional, KPI Diam?
-
Komentar Hanung Bramantyo soal Kepsek Tampar Murid Bikin Anaknya Balik Bertanya
-
Terungkap Alasan Zaskia Adya Mecca Tak Unggah Foto TNI yang Pukul Karyawannya
-
Kondisi Terkini Kala dan Faisal, Zaskia Adya Mecca Kawal Terus Insiden dengan Oknum TNI
-
Kawal Kasus Oknum TNI Pukul Karyawan, Zaskia Mecca dan Hanung Batal Kunjungi Mesjid Al Aqsa
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Paling Murah, Multitasking Lancar Bisa Gantikan Laptop
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
Terkini
-
Omzet Ratusan Juta! Sindikat SIM Palsu di Kolaka Dibongkar, Pelaku Masih Muda
-
Pulau-Pulau di Makassar Terancam Tenggelam Akibat Ini
-
Anggota DPRD Sinjai Ditangkap, Tersangka Pembakaran Mobil Fortuner Kader Demokrat
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
Krisis Gaji P3K di Donggala, Ini Kata Gubernur Sulteng