SuaraSulsel.id - Lomba mancing sambil menikmati indahnya alam di Lembang Uluwai, Tana Toraja. Daerah yang sudah lama dikenal indah oleh warga Tana Toraja, Sulawesi Selatan.
Namun belum banyak warga luar Toraja yang mengenal Uluwai, yang berada di kawasan segi tiga Kabupaten Tana Toraja, Kabupaten Enrekang, dan Kabupaten Luwu.
Ulu Wai yang berarti kepala air menyimpan makna kawasan ini sebagai hulu mata air yang masih alami, bersih dan terjaga. Keindahan alam yang asri inilah yang menjadi salah satu alasan Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) Wilayah VI Makassar yang dipimpin oleh Letkol Marinir Gigih Catur Pramono, merayakan ulang tahun Korps Marinir Korps Marinir TNI AL-76 di Lembang Uluwai.
Bersama pemerintah Lembang Uluwai, Yonmarhanlan VI Makassar menggelar lomba memancing yang disebut "Dulang Fishing Tournament" yang akan digelar 13 November 2021 mendatang.
Baca Juga: Jembatan Penghubung Luwu dan Tana Toraja Hanyut Diterjang Banjir
Sekaligus untuk menyambut HUT Korps Marinir yang diperingati setiap 15 November. Lomba memancing yang sedianya akan diikuti oleh para peminat hobi memancing dari Sulawesi Selatan ini tak tanggung-tanggung, akan memperebutkan hadiah total puluhan juta rupiah.
Bagi para pemancing, anda tak perlu khawatir, kolam pemancingan mampu menampung dua ratus pemancing dengan tempat khusus yang disediakan panitia. Bagi yang berhasil meraih juara pertama, hadiah sebesar sepuluh juta rupiah telah menanti.
Tak hanya itu, total hadiah puluhan juta rupiah juga telah disiapkan panitia. Korps Marinir juga menyiapkan cenderamata dan hadiah kejutan senilai jutaan rupiah bagi para peserta yang beruntung.
Bagi Korps Marinir yang telah lahir bersama Republik Indonesia ini, kegiatan ini juga untuk memperdalam kebersamaan Korps Marinir bersama rakyat, tak hanya di kawasan pesisir namun juga hingga ke wilayah pegunungan yang terpencil.
"Kegiatan ini juga sebagai perwujudan kebersamaan TNI pada umumnya dan Korps Marinir pada khususnya dengan masyarakat yang senantiasa bahu membahu dalam setiap mengatasi permasalahan bangsa. Meski lomba ini diharapkan menjadi ajang hiburan masyarakat di tengah pandemi, kita tetap melaksanakan lomba sesuai dengan protokol kesehatan yang ketat," ujar Komandan Korps Marinir, Mayor Jenderal TNI Suhartono.
Baca Juga: Siswa MTsN 1 Tana Toraja Rayakan Maulid Nabi Muhammad Dengan Berbagai Kegiatan Meriah
Panitia berharap, turnamen memancing sebagai atraksi wisata baru ini, juga diharapkan bisa membantu memulihkan ekonomi sosial masyarakat yang selama dua tahun terakhir ini terdampak oleh pandemi virus corona.
Meski pihak panitia juga berharap dengan adanya kegiatan serupa ini menjadi perhatian pemerintah daerah dalam perbaikan infrastruktur pendukung kawasan wisata daerah.
“Persiapan lomba ini melibatkan seluruh warga yang secara bergotong royong. Dan ini menjadi salah satu ciri khas rakyat Indonesia yang harus selalu kita lestarikan. Setiap kita harus ambil peranan dalam membangun negeri ini,” jelas Basrul Malinggi.
Selain sebagai ajang silaturahmi bagi sesama pehobi memancing dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan, turnamen memancing ini sekaligus sebagai upaya mengenalkan potensi wisata baru di Kabupaten Tana Toraja.
Apalagi keindahan alam Uluwai yang berada di lembah Pegunungan Latimojong ini menyajikan pesona tersendiri bagi pengunjung yang ingin menikmati segarnya udara dan indahnya pemandangan alami khas Tana Toraja yang telah lama dikenal di seluruh dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Samsung Murah Harga Rp1 Jutaan: RAM 6 GB, Performa Terbaik
- 6 Mobil Matic Bekas di Bawah Rp 40 Juta: Cocok untuk Pemula dan Ramah di Kantong
- Keluarkan Rp7 Juta untuk Tebus Ijazah Eks Satpam, Wamenaker Noel: Perusahaan Membangkang Negara
- 8 Rekomendasi HP Harga Rp1 Jutaan Spesifikasi Tinggi: Layar AMOLED, Kamera 50 MP!
- 5 Mobil Keluarga Terbaik yang Kuat Tanjakan, Segini Beda Harga Bekas vs Baru
Pilihan
-
Kesombongan Pemain Klub Israel: Kami Tak Takut dengan Rudal Iran!
-
3 Kerugian Ole Romeny dan Marselino Ferdinan Tampil di Piala Presiden 2025
-
Perang Iran-Israel Kian Panas, Pasar Keuangan Global Panik
-
Harga Emas Antam Terbang Tinggi di Awal Pekan, Dibanderol Rp 1.968.000 per Gram
-
Bayern Munich Perkasa di Piala Dunia Antarklub: Bantai Auckland City 10-0
Terkini
-
Viral Parkir Bandara Sultan Hasanuddin Rp100 Ribu Dijaga Anggota TNI, Ini Penjelasan Angkasa Pura
-
Polisi Tembak TNI Gadungan Pencuri Emas dan Ponsel Warga
-
53 Ribu Roti Gratis Dibagikan ke Warga Makassar
-
Petani Sinjai Merana: Banjir 2 Meter Ancam Gagal Panen 4 Hektare Sawah
-
Dari Maros ke Barru Cuma Rp10 Ribu! Ini Jadwal dan Rute Kereta Api Sulawesi Selatan