SuaraSulsel.id - Wali Kota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto meneteskan air mata. Saat berdoa memohon keselamatan untuk warga Kota Makassar.
Hal tersebut terlihat saat Danny Pomanto, sapaannya mengikuti salat Ied di Jalan Amirullah Makassar, Kamis, 13 Mei 2021.
Tampil sebagai penceramah Jusman Karim, Kepala Kantor Urusan Agama Kota Makassar dan Imam salat Tarawih Ustad Andi Nur Alam.
"Satu kesyukuran karena kita sudah bisa merayakan salat Ied bersama-sama meskipun Covid-19 masih juga mengguncang dunia," ujar Danny Pomato dalam sambutannya.
Danny Pomanti mengimbau agar semua warga Makassar patuh pada himbauan pemerintah. Ia berterima kasih ke warga yang memilih untuk tidak mudik, agar keluarga tetap aman.
Baca Juga: Positif Covid-19, Arafah Rianti Takbiran di Wisma Atlet
"Sekarang karena pandemi jadi mudik digital saja. Pakai fasilitas teknologi sekarang. Bisa video call, zoom, atau virtual meeting dalam kapasitas banyak. Tanpa bertemu langsung tidak akan mengurangi makna silaturahim," jelasnya.
Protokol kesehatan diterapkan secara ketat pada pelaksanaan salat Ied kali ini. Jaga jarak, pemeriksaan suhu tubuh dan juga penggunaan hand sanitizer dilakukan sebelum masuk ke lokasi shalat Ied.
Sesampainya di tempat pelaksanaan salat, petugas mengatur dan memperhatikan jarak antar jamaah. Hal tersebut diharapkan agar jamaah yang datang dalam kondisi sehat dapat kembali ke rumah dalam keadaan sehat pula.
"Kondisi saat ini mengingatkan kita semua agar senantiasa bermunajat dan berikhtiar. Tetap saling menjaga dengan menerapkan protokol kesehatan ketat agar datang ke tempat salat dalam keadaan sehat dan kembali ke rumah juga sehat," jelasnya.
Ia menambahkan pemerintah sudah mengeluarkan surat edaran yang melarang open house. Dirinya termasuk tidak menerima tamu pada lebaran tahun ini.
Baca Juga: Positif Covid-19, Ridho Slank Halusinasi Bertemu Dirinya Sendiri
"Tidak ada open house. Olehnya itu tadi selepas salat diadakan halal bi halal langsung dengan salam namaste dengan protokol kesehatan. Kita berdoa bersama semoga di hari kemenangan ini tidak akan menambah grafik penyebaran covid-19,” ungkap Danny Pomanto.
Danny Pomanto juga mengaku telah memerintahkan petugas kebersihan untuk bekerja lebih optimal. Usai salat, persoalan sampah kerap menghiasi jalanan.
"Alhamdulillah bisa kita liat baru beberapa menit saja ini sudah bersih kembali. Satgas kebersihan sudah kami instruksikan untuk lebih maksimal lagi dan saya kira warga Makassar juga peduli kebersihan," tandasnya.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
Pilihan
-
Daftar 7 Sepatu Running Lokal Terbaik: Tingkatkan Performa, Nyaman dengan Desain Stylish
-
Aura Farming Anak Coki Viral, Pacu Jalur Kuansing Diklaim Berasal dari Malaysia
-
Breaking News! Markas Persija Jakarta Umumkan Kehadiran Jordi Amat
-
Investor Ditagih Rp1,8 Miliar, Ajaib Sekuritas Ajak 'Damai' Tapi Ditolak
-
BLT Rp600 Ribu 'Kentang', Ekonomi Sulit Terbang
Terkini
-
Kejati Sulsel Selidiki Dugaan Korupsi Program Revitalisasi Kampus UNM Rp87 Miliar
-
Lukisan Purba di Goa Leang-leang Maros Masuk Buku Sejarah Indonesia
-
Polisi Tahan 2 Dosen Perguruan Tinggi Negeri di Makassar, Dugaan Pelecehan Seksual
-
BRI: Sektor UMKM Mencakup lebih dari 97% dari 65 Juta Pelaku Usaha, Berkontribusi 61% pada PDB
-
UMKM Kuliner Naik Kelas, Binaan BRI Sukses Ekspor Berkat Strategi Pasar Tepat