SuaraSulsel.id - Program Tafsir Al-Mishbah Metro TV edisi Senin 3 Mei 2021 membahas Quran Surah Al-Jumuah ayat 9 hingga 11. Membahas sejarah dan hukum salat jumat.
Dalam pembahasan ini, Prof Muhammad Quraish Shihab membuat pengakuan mengejutkan. Quraish Shihab berterus terang kepada peserta diskusi. Sudah berbulan-bulan tidak pergi menunaikan salat Jumat secara berjemaah di masjid.
Quraish Shihab menjelaskan beberapa alasan yang membolehkan umat Islam tidak wajib pergi salat Jumat. Antara lain, karena ada uzur. Bisa bermacam-macam.
Bisa karena sakit, karena menjaga orang sakit, karena hujan lebat, dan karena keamanan pribadi.
"Itu semua alasan yang dibenarkan tidak pergi salat Jumat," katanya.
"Apalagi di masa pandemi terus terang saya sudah berbulan-bulan tidak pergi salat Jumat. Karena ada uzur," ungkap Quraish Shihab.
Hal ini diungkapkan Quraish Shihab sat menjawab pertanyaan seorang peserta dalam acara Tafsir Al-Mishbah di Metro TV, Senin 3 Mei 2021.
Dengan pemandu acara Najeela Shihab. Membahas sejarah dan praktik salat Jumat di zaman nabi. Salah seorang peserta bertanya soal aturan salat Jum'at di masa pandemi seperti sekarang ini.
"Apakah orang yang meninggalkan salat Jumat tiga kali berturut-turut akan kafir. Apakah itu mutlak," tanya peserta.
Baca Juga: Curi Kesempatan Saat Salat Jumat, Pemuda Ini Gasak Hp di Ponpes
"Tidak benar. Sekali lagi tidak benar," jawab Quraish Shihab.
"Allah menutup hatinya. tapi dia tetap muslim. Allah masih bisa membuka hatinya jika bertaubat,"
Program Tafsir Al-Mishbah mengajak peserta untuk mendalami penafsiran arti, makna, dan nilai-nilai dari penggalan surah-surah pilihan dan ayat-ayat Alquran bersama Prof Quraish Shihab.
Pertanyaan soal umat Islam menjadi kafir karena tidak pergi salat Jumat tiga kali berturut-turut ini sering disampaikan juga dalam setiap acara pengajian.
Quraish Shihab dalam sebuah kesempatan juga pernah menjelaskan masalah ini. Saat awal pandemi Covid-19.
"Nah, sekarang virus corona semua sepakat menyatakan bahwa membahayakan jiwa manusia," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
Komnas HAM Desak Polda Sulteng Selidiki Perusak Megalit 1000 Tahun
-
Tradisi Malam Qunut di Gorontalo: Pisang dan Kacang Jadi Rezeki Nomplok Pedagang
-
Puluhan Penyandang Tuli di Gorontalo Khatam Al-Quran Lewat Bahasa Isyarat
-
Megalit 1.000 Tahun Kandidat Warisan Budaya UNESCO Dirusak Penambang Ilegal
-
Kemenag Sultra Imbau Warga Tunda Umrah