SuaraSulsel.id - Pemerintah melarang masyarakat mudik Lebaran tahun ini. Penyekatan pun akan dilakukan mulai tanggal 6 Mei sampai 17 Mei 2021.
Namun menurut data di bandara, terjadi lonjakan penumpang pada pekan pertama bulan Mei. Diduga pemudik yang pulang kampung lebih awal. Untuk menghindari jadwal penyekatan di perbatasan.
Hal tersebut terlihat di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Petugas Bandara Sultan Hasanuddin mencatat, ada kenaikan penumpang selama akhir pekan kemarin.
"Pada 1 Mei ada 24.055 penumpang yang masuk Makassar lewat Bandara Sultan Hasanuddin. Lebih rendah dari 30 April yakni 25.972 penumpang yang masuk Sulsel. Tetapi lebih tinggi dari pekan sebelumnya," kata Relation Manager Angkasa Pura I Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar, Iwan Risdianto, Senin, 3 Mei 2021.
Iwan menjelaskan, total penumpang selama periode ramadhan, sejak 13 April sampai 1 Mei 2021 yaitu 366.443 penumpang. Ada sekitar 19.455 penumpang per hari.
Angka ini disebut lebih tinggi dari musim ramadhan jelang H-9 lebaran pada tahun lalu.
Kendati jumlah penumpang melonjak, pihak Angkasa Pura tidak memberatkan penumpang yang masuk dengan syarat surat bebas Covid-19. Penumpang hanya diperiksa suhu tubuh.
"Surat bebas Covid-19 hanya berlaku di pemberangkatan. Kalau masuk hanya dicek suhu tubuhnya," jelas Iwan.
Manajer PO Bus Litha Heri Lewa juga mengaku ada kenaikan penumpang jelang lebaran. Tetapi kenaikannya tidak signifikan.
Baca Juga: Curhatan Pilu Sopir Usai Larangan Mudik: Anak dan Istri Kami Kelaparan
"Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, tapi ada kenaikan dibanding hari-hari biasa," kata Heri.
Tujuan para penumpang rata-rata ke Palopo, Luwu Utara, Luwu Timur dan Mamuju. Pihaknya menyiapkan sekitar 12 armada untuk melayani penumpang yang akan mudik lebih awal.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran Selesai Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
Terkini
-
Korupsi Bibit Nanas: Dua Pejabat Pemprov Sulsel Ikut Ditahan Bersama Bahtiar Baharuddin
-
Pemprov Sulsel Dukung Pembatasan Akses Media Sosial Anak di Bawah 16 Tahun
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
PSM Makassar Tunjuk Zulkifli Syukur, Bagaimana Nasib Tomas Trucha?
-
Kisah Yusuf, Warga Toraja Ditemukan Hidup Setelah Hampir 3 Hari Terperangkap di Kapal Karam