SuaraSulsel.id - Gempa Bumi tektonik beruntun terjadi di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, Sabtu 1 Mei 2021.
"Sampai saat ini belum ada laporan kerusakan," kata Rezki, PGR IV Makassar kepada SuaraSulsel.id
Dari sembilan kali gempa bumi, gempa terbesar adalah magnitudo 4,7. Dirasakan di Lawua Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, pukul 06:34:28 Wita.
Kepala Stasiun Geofisika Palu Sofian mengatakan, kejadian dan parameter gempa bumi di Sigi hari Sabtu, 01 Mei 2021 pukul 06:34:28 Wita, di wilayah Lawua, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah diguncang gempa bumi tektonik.
Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini berkekuatan M=4,7.
Episenter terletak pada koordinat 1.58 LS - 120.14 BT atau tepatnya berlokasi di darat, 12 km arah timur Lawua (Kab. Sigi), ProVinsi Sulawesi Tengah pada kedalaman 6 km.
Jenis dan Mekanisme Gempa Bumi :
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, tampak bahwa gempabumi ini termasuk dalam klasifikasi gempa bumi dangkal akibat aktivitas Patahan Palu Koro.
Dampak Gempa Bumi :
Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan di wilayah Lawua, Kab. Sigi dengan Skala Intensitas III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu). Hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut.
Baca Juga: Gempa Bali 5,1 SR Jumat Pagi Terasa sampai Jember
Rekomendasi :
Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Berikut deretan gempa selama 1 Mei 2021 di Sigi hingga pagi ini :
1. Mag. 2.1 SR, 01-Mei-21 02:23:35 WITA, Lokasi : 1.62 LS - 120.20 BT (43 km Tenggara SIGI - SULTENG), Kedalaman : 6 km ::BMKG-PGR IV
2. Mag. 4.4 SR, 01-Mei-21 03:50:45 WITA, Lokasi : 1.56 LS - 120.19 BT (39 km Tenggara SIGI - SULTENG), Kedalaman : 10 km ::BMKG-PGR IV
3. Mag. 2.6 SR, 01-Mei-21 04:39:50 WITA, Lokasi : 1.58 LS - 120.22 BT [43 km Tenggara SIGI - SULTENG), Kedalaman : 10 km ::BMKG-PGR IV
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- 7 Rekomendasi Parfum Terbaik untuk Pelari, Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
- 8 Moisturizer Lokal Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Solusi Flek Hitam
- 15 Kode Redeem FC Mobile Aktif 10 Oktober 2025: Segera Dapatkan Golden Goals & Asian Qualifier!
Pilihan
-
Tekstil RI Suram, Pengusaha Minta Tolong ke Menkeu Purbaya
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
Terkini
-
Rp1 Triliun Lebih Biaya Bendungan Budong-budong: Apa Manfaatnya untuk Masyarakat Sulbar?
-
Kebakaran PT SLNC Morowali: 2 Pekerja Luka Bakar, Polisi ke Lokasi!
-
Politik yang Menenangkan? Gelora Sulsel Ungkap Strategi "Samateruski" di Leaders Meet Up
-
[CEK FAKTA] Benarkah Ganti Ban Lebih Lebar Membuat Motor Boros BBM?
-
Rubicon Pelat Palsu Parkir di Mapolrestabes Makassar Milik Polisi, Ini Sosoknya!