SuaraSulsel.id - Anda termasuk gampang jerawatan? Sebaiknya mengurangi empat makanan berikut ini ya.
Melansir dari Healthshots, segala sesuatu yang Anda konsumsi berefek pada kulit. Misalnya, buah dan sayuran mengandung vitamin yang membantu memproduksi kolagen. Di sisi lain, gula bisa memecah kolagen yang membuat kesehatan kulit terganggu termasuk menimbukan kerutan dan jerawat.
Berikut beberapa asupan yang perlu Anda hindari untuk mencegah kerutan dan jerawat, antara lain:
1. Karbohidrat olahan
Karbohidrat olahan atau junk food yang kita makan tidak memiliki nilai gizi dan membawa bakteri jahat di usus. Kandungan gula yang ada dalam makanan ini juga mempercepat produksi bakteri jahat dan membunuh bakteri baik.
Pertumbuhan berlebih dari bakteri jahat di usus akan menimbulkan beberapa kondisi pencernaan yang kemudian memicu timbulnya jerawat.
2. Produk susu
Produk susu meningkatkan peradangan dan dapat memperburuk kondisi kulit yang sudah ada, seperti jerawat, ruam, dan bahkan eksim.
3. Gandum
Baca Juga: Ingin Punya Bokong Gede dan Semok? Coba 5 Makanan Enak Ini
Penelitian menunjukkan bahwa gandum kerdil atau gandum hasil rekayasa genetika yang sarat dengan gluten dan asam fitat akan sulit dicerna. Saat usus tidak dalam kondisi yang benar, kondisi ini bisa merusak kesehatan kulit.
4. Alkohol
Alkohol mengandung gula yang meningkatkan kadar gula darah dan mengikis kolagen. Alkohol juga menyebabkan dehidrasi, membuat kulit kering, muncul kerutan, dan memicu timbulnya lingkar mata.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
Terkini
-
Promo BRI Ramadan Bantu Masyarakat Atur Pengeluaran Selama Puasa
-
BRI Permudah Kredit Mobil dan EV, Ajukan Langsung di Super Apps BRImo
-
BRI Ajak Nasabah Tumbuh Bersama di Tahun Kuda Api Lewat BRI Imlek Prosperity 2026
-
DPR RI Ingatkan Bahaya Pemekaran Luwu Raya: Banyak Daerah Bernasib Tragis
-
ASN Kemenag Dilarang Keras Gunakan Kendaraan Dinas untuk Mudik Lebaran