SuaraSulsel.id - Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Dadi Makassar ditunjuk sebagai salah satu tempat vaksinasi di Sulsel. 14 orang penerima vaksin pertama di Sulsel akan disuntik di tempat ini.
Sampai sekarang Rumah Sakit (RS) Dadi lebih dikenal dengan RS jiwa. Dilansir dari dokumen Suaka Peninggalan Sejarah dan Purbakala Provinsi Sulsel, RSKD Dadi dibangun pada tahun 1920 dengan nama Krankzinnig Gestricht.
Rumah sakit ini dulunya hanya dijadikan tempat untuk menampung pasien sakit jiwa di bawah pengawasan seorang dokter.
Pada tahun 1948, barulah menjadi RS umum atau rumah sakit pemerintah yang pertama di Makassar.
Transformasi Rumah Sakit Dadi dari tahun ke tahun cukup bagus. Pada tahun 2008, rumah sakit yang terletak di Jalan Lanto Daeng Pasewang nomor 34 ini juga dijadikan pusat pelayanan stroke (stroke center).
Begitu pun dengan struktur bangunan yang terus direnovasi dengan sedemikian rupa. Menjadikan RS Dadi menjadi salah satu rumah sakit andalan milik Pemprov Sulsel.
RS Dadi sejauh ini merawat 500 pasien jiwa. Kebanyakan rawat jalan. Di saat yang sama, RS ini juga dijadikan pusat rujukan Covid-19 sejak Maret 2020 lalu.
Direktur RS Dadi Arman Bausat mengatakan pihaknya merawat ratusan pasien Covid. Namun, ia menjamin tidak berpengaruh terhadap lokasi vaksinasi.
Sterilisasi ruangan untuk lokasi vaksin sudah dilakukan. Gedung perawatan pasien Covid dan lokasi vaksin juga berbeda. Pihak RS sudah menyiapkan empat ruangan untuk lokasi vaksin.
Baca Juga: Gubernur Sulsel, Pangdam, dan Kapolda Dilarang Begadang Sebelum Vaksinasi
"Insyaallah kami menjamin aman karena gedungnya berbeda," kata Arman.
Selain sudah disterilkan, penerapan protokol kesehatan seperti tempat cuci tangan, pengukuran suhu tubuh, pengaturan kursi di ruangan juga diatur sedemikian rupa untuk menjaga jarak.
Arman mengatakan pihaknya sudah sangat siap dijadikan lokasi vaksinasi. Apalagi yang pertama akan divaksin adalah Gubernur, forkopimda dan tokoh masyarakat.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Sulsel Nurul AR menambahkan jadwal vaksinasi untuk penerima vaksin pertama esok akan digelar pukul 09.00 wita. Sama seperti Presiden RI, Joko Widodo, vaksinasi juga akan dilakukan secara live di Sulsel.
Vaksin juga baru akan didistribusikan ke RS Dadi sejam sebelum vaksinasi dimulai. Ruang penyimpanan yang dikhawatirkan tidak representatif jadi alasannya.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
Terkini
-
Pemkot Kendari Resmi Larang Pengecer Jual BBM Subsidi
-
Geng Motor Makin Brutal, Polisi Makassar Diserang Busur hingga Patah Tangan
-
Cek Fakta: Benarkah E-Tilang Mulai Berlaku di Makassar? Polisi Buka Suara
-
BRI dan Syailendra Capital Bahas Peluang Investasi Syariah di Sharia Wealth Forum 2026
-
Dibekingi Siapa? 3 Ton Sianida Asal Filipina Masuk Gorontalo