SuaraSulsel.id - Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Dadi Makassar ditunjuk sebagai salah satu tempat vaksinasi di Sulsel. 14 orang penerima vaksin pertama di Sulsel akan disuntik di tempat ini.
Sampai sekarang Rumah Sakit (RS) Dadi lebih dikenal dengan RS jiwa. Dilansir dari dokumen Suaka Peninggalan Sejarah dan Purbakala Provinsi Sulsel, RSKD Dadi dibangun pada tahun 1920 dengan nama Krankzinnig Gestricht.
Rumah sakit ini dulunya hanya dijadikan tempat untuk menampung pasien sakit jiwa di bawah pengawasan seorang dokter.
Pada tahun 1948, barulah menjadi RS umum atau rumah sakit pemerintah yang pertama di Makassar.
Transformasi Rumah Sakit Dadi dari tahun ke tahun cukup bagus. Pada tahun 2008, rumah sakit yang terletak di Jalan Lanto Daeng Pasewang nomor 34 ini juga dijadikan pusat pelayanan stroke (stroke center).
Begitu pun dengan struktur bangunan yang terus direnovasi dengan sedemikian rupa. Menjadikan RS Dadi menjadi salah satu rumah sakit andalan milik Pemprov Sulsel.
RS Dadi sejauh ini merawat 500 pasien jiwa. Kebanyakan rawat jalan. Di saat yang sama, RS ini juga dijadikan pusat rujukan Covid-19 sejak Maret 2020 lalu.
Direktur RS Dadi Arman Bausat mengatakan pihaknya merawat ratusan pasien Covid. Namun, ia menjamin tidak berpengaruh terhadap lokasi vaksinasi.
Sterilisasi ruangan untuk lokasi vaksin sudah dilakukan. Gedung perawatan pasien Covid dan lokasi vaksin juga berbeda. Pihak RS sudah menyiapkan empat ruangan untuk lokasi vaksin.
Baca Juga: Gubernur Sulsel, Pangdam, dan Kapolda Dilarang Begadang Sebelum Vaksinasi
"Insyaallah kami menjamin aman karena gedungnya berbeda," kata Arman.
Selain sudah disterilkan, penerapan protokol kesehatan seperti tempat cuci tangan, pengukuran suhu tubuh, pengaturan kursi di ruangan juga diatur sedemikian rupa untuk menjaga jarak.
Arman mengatakan pihaknya sudah sangat siap dijadikan lokasi vaksinasi. Apalagi yang pertama akan divaksin adalah Gubernur, forkopimda dan tokoh masyarakat.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Sulsel Nurul AR menambahkan jadwal vaksinasi untuk penerima vaksin pertama esok akan digelar pukul 09.00 wita. Sama seperti Presiden RI, Joko Widodo, vaksinasi juga akan dilakukan secara live di Sulsel.
Vaksin juga baru akan didistribusikan ke RS Dadi sejam sebelum vaksinasi dimulai. Ruang penyimpanan yang dikhawatirkan tidak representatif jadi alasannya.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
285 Jiwa di Parigi Moutong Terdampak Gempa
-
Pemprov Sultra Bakal Lelang Kendaraan Dinas, Ini Jadwal dan Cara Ikut
-
Berjuang Hingga Dini Hari, Ojol di Makassar Ungkap Pahitnya Data Pertumbuhan Ekonomi
-
Pria Tega Perintahkan Istri Buang Bayi Masih Diburu Polisi
-
BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Beragam Promo KPR, KKB, hingga Travel Fair