SuaraSulsel.id - Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Dadi Makassar ditunjuk sebagai salah satu tempat vaksinasi di Sulsel. 14 orang penerima vaksin pertama di Sulsel akan disuntik di tempat ini.
Sampai sekarang Rumah Sakit (RS) Dadi lebih dikenal dengan RS jiwa. Dilansir dari dokumen Suaka Peninggalan Sejarah dan Purbakala Provinsi Sulsel, RSKD Dadi dibangun pada tahun 1920 dengan nama Krankzinnig Gestricht.
Rumah sakit ini dulunya hanya dijadikan tempat untuk menampung pasien sakit jiwa di bawah pengawasan seorang dokter.
Pada tahun 1948, barulah menjadi RS umum atau rumah sakit pemerintah yang pertama di Makassar.
Transformasi Rumah Sakit Dadi dari tahun ke tahun cukup bagus. Pada tahun 2008, rumah sakit yang terletak di Jalan Lanto Daeng Pasewang nomor 34 ini juga dijadikan pusat pelayanan stroke (stroke center).
Begitu pun dengan struktur bangunan yang terus direnovasi dengan sedemikian rupa. Menjadikan RS Dadi menjadi salah satu rumah sakit andalan milik Pemprov Sulsel.
RS Dadi sejauh ini merawat 500 pasien jiwa. Kebanyakan rawat jalan. Di saat yang sama, RS ini juga dijadikan pusat rujukan Covid-19 sejak Maret 2020 lalu.
Direktur RS Dadi Arman Bausat mengatakan pihaknya merawat ratusan pasien Covid. Namun, ia menjamin tidak berpengaruh terhadap lokasi vaksinasi.
Sterilisasi ruangan untuk lokasi vaksin sudah dilakukan. Gedung perawatan pasien Covid dan lokasi vaksin juga berbeda. Pihak RS sudah menyiapkan empat ruangan untuk lokasi vaksin.
Baca Juga: Gubernur Sulsel, Pangdam, dan Kapolda Dilarang Begadang Sebelum Vaksinasi
"Insyaallah kami menjamin aman karena gedungnya berbeda," kata Arman.
Selain sudah disterilkan, penerapan protokol kesehatan seperti tempat cuci tangan, pengukuran suhu tubuh, pengaturan kursi di ruangan juga diatur sedemikian rupa untuk menjaga jarak.
Arman mengatakan pihaknya sudah sangat siap dijadikan lokasi vaksinasi. Apalagi yang pertama akan divaksin adalah Gubernur, forkopimda dan tokoh masyarakat.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Sulsel Nurul AR menambahkan jadwal vaksinasi untuk penerima vaksin pertama esok akan digelar pukul 09.00 wita. Sama seperti Presiden RI, Joko Widodo, vaksinasi juga akan dilakukan secara live di Sulsel.
Vaksin juga baru akan didistribusikan ke RS Dadi sejam sebelum vaksinasi dimulai. Ruang penyimpanan yang dikhawatirkan tidak representatif jadi alasannya.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 5 Rekomendasi Mobil Sunroof Bekas 100 Jutaan, Elegan dan Paling Nyaman
- Warna Lipstik Apa yang Bagus untuk Usia 40-an? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dan Elegan
- 5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
Pilihan
- 
            
              Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
- 
            
              Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
- 
            
              Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
- 
            
              Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
- 
            
              Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
Terkini
- 
            
              Anggota Polisi Terseret Kasus Penipuan Anggota DPRD Takalar
- 
            
              Dua Anggota DPRD Takalar Tipu Warga Ratusan Juta, Begini Modusnya...
- 
            
              Ini Pemain PSM Makassar Masuk Skuad Timnas Piala Dunia U-17
- 
            
              Cegah Banjir! Gubernur Andi Sudirman Luncurkan Normalisasi Sungai Suli Rp18,7 Miliar
- 
            
              Luwu Timur Banjir Beasiswa! Cek, Siapa Saja Beruntung Dapat Rp3 Juta?