SuaraSulsel.id - Kementerian Pertanian (Kementan) RI siap mendukung dan bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Gowa untuk membangun Rumah Pemotongan Hewan (RPH) modern.
"Kita sepakat dengan Pak Bupati untuk bisa mempersiapkan RPH ini lebih baik lagi besok," kata Menteri Pertanian RI, Syahrul Yasin Limpo (SYL) saat meninjau RPH di Kelurahan Tamarunang Kecamatan Somba Opu, Sabtu (9/1/2021).
Menurut SYL, RPH di Kabupaten Gowa ini sudah modern. Hanya perlu lebih dioptimalkan. Agar bisa memenuhi kriteria higienitas dan kriteria daging sehat. Sehingga bisa bersaing dengan daging impor.
SYL menjelaskan, konsep modern ini akan dimulai dari hulu hingga ke hilir. Mulai dari pembudidayaan hewan ternak, cara pemotongan, pengemasan, hingga industrialisasi.
Dia berharap kotoran hewan ternak ke depan bisa dimanfaatkan. Sehingga tidak mengganggu masyarakat sekitar. SYL juga berharap Kabupaten Gowa bisa menjadi percontohan di Indonesia.
Apalagi, kata SYL, ini memang menjadi keinginan Presiden RI, Joko Widodo untuk membuat sebuah upaya - upaya pertanian dari hulu hingga ke hilir.
“Bupati yang aktif dan memiliki inisiatif saya sangat senang. Saya kira konsepnya bisa disiapkan mulai dari hulu. Dari budidaya, proses pasca produksi, industrialisasi, hingga akhirnya ke masyarakat. Bupati di depan, kami di pusat yang mendukung. Semua mekanisasi dan digitalisasi harus digarap serius. Kita datangkan yang tercanggih, yang paling luar biasa,” jelasnya.
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan menyambut baik kedatangan mantan Gubernur Sulsel dua periode ini. Dirinya pun menyampaikan terima kasih kepada Menteri Pertanian atas dukungannya kepada Pemerintah Kabupaten Gowa.
“Rasa bangga dan terima kasih atas kehadiran Bapak Menteri ke Kabupaten Gowa yang terus memberikan dukungannya kepada masyarakat Kabupaten Gowa agar daerah ini bisa lebih baik dan sejahtera lagi di masa yang akan datang,” ucap Adnan.
Baca Juga: Profil Harvick Hasnul Qolbi Wakil Menteri Pertanian
Pada kunjungan tersebut, Mentan SYL didampingi Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Nasrullah. Turut hadir pula Dandim 1409 Gowa dan Kapolres Gowa mendampingi Bupati Gowa.
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
Terkini
-
Pemkot Kendari Resmi Larang Pengecer Jual BBM Subsidi
-
Geng Motor Makin Brutal, Polisi Makassar Diserang Busur hingga Patah Tangan
-
Cek Fakta: Benarkah E-Tilang Mulai Berlaku di Makassar? Polisi Buka Suara
-
BRI dan Syailendra Capital Bahas Peluang Investasi Syariah di Sharia Wealth Forum 2026
-
Dibekingi Siapa? 3 Ton Sianida Asal Filipina Masuk Gorontalo