SuaraSulsel.id - Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) berhasil meloloskan karya inovatif.
Pada tahap insentif yang diikutkan pada Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2020 dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayan (Kemendikbud) RI.
Mahasiswa PGSD UNM, Salsabilla Nurzakinah A mengungkapkan, timnya menyalurkan salah satu judul penelitian pada bidang sosial humaniora berupa PAKEM the Box of Pinisi.
Sebagai reaktualisasi pembelajaran pada siswa sekolah dasar. Adapun metode yang digunakan ialah Library Research beberapa jurnal ilmiah. Dirancang menggunakan Research and Development (R&D).
Mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implemention, Evaluation).
“Pada PKM ini kami melahirkan karya sebagai terobosan terbaru adanya reaktualisasi pembelajaran pada siswa sekolah dasar berupa PAKEM the Box of Pinisi,” ungkap Salsabilla yang juga ketua tim, Kamis (15/10/2020).
Lebih lanjut, kata dia, tujuan dari penelitian ini membantu mereaktualisasikan pembelajaran pada siswa sekolah dasar. Agar tercipta pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan berbasis digital yang mengandung unsur form of culture atau unsur kebudayaan Sulawesi Selatan itu sendiri, berupa Pinisi.
Ia bersama timnya, yakni Adi Gifan dan Nursyafika Ramadani memiliki harapan besar agar penelitian ini bisa mereaktualisasikan pembelajaran pada siswa sekolah dasar. Dengan menggunakan media pembelajaran PAKEM the Box of Pinisi.
“Harapan kita bersama agar karya ini bisa menjadi saluran informasi adanya reaktualisasi pembelajaran pada siswa sekolah dasar berbasis digital yang tidak menghilangkan kearifan lokal, khususnya daerah Sulawesi Selatan itu sendiri,” harap Salsabilla.
Baca Juga: Mahasiswa Blokir Jalan Padjajaran Bogor, Api Berkobar, Asap Hitam Mengepul
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
- 11 HP Murah untuk Ojol, Baterai Awet dan Layar Terang agar Tetap Nyaman di Jalan
- Persija dan PSM Masuk Daftar 24 Klub Penunggak Gaji Pemain Versi Data Terbaru APPI
- 7 Sepatu Slip On Lokal yang Empuk dan Anti Pegal untuk Kerja Komuter, Mulai Rp100 Ribuan
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Helikopter BNPB Jatuh Saat Ambil Air di Sungai Barito
-
PLN Genjot Pembangunan Pembangkit Listrik Mesin Gas di Baubau
-
Kerusuhan Tatura-Nunu Tewaskan Warga, Wali Kota Palu Minta Polisi Usut Dalang
-
Pangdam Hasanuddin Gandeng Ormas dan Ojol Berantas Mafia TNI
-
Jenderal yang Menanggalkan Gelar Andi, Kini Bergelar Pahlawan Nasional