SuaraSulsel.id - Wali Kota Palopo M Judas Amir memimpin pertemuan rencana pembangunan taman manasik haji di Masjid Agung Kota Palopo, Selasa, 6 Oktober 2020.
Pertemuan diawali salat zuhur berjemaah di Masjid Agung Palopo. Hadir Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palopo, pimpinan perguruan tinggi, tokoh agama, toko masyarakat, dan jemaah Masjid Agung Palopo.
Wali Kota Palopo meminta saran dan masukan terkait rancangan pembangunan taman manasik haji dan umrah. Pembangunan akan dianggarkan di APBD Perubahan tahun 2020.
"Jika tidak ada syariat yang dilanggar, tidak bertentangan dengan ayat (Alquran) dan hadis nabi, Insyaallah kita akan bangun taman manasik haji dan umrah," ungkap Judas.
"Ini untuk kepentingan masyarakat kita, sebagai sarana simulasi haji dan umrah," tambahnya.
Dalam taman manasik haji, akan dibangun sejumlah fasilitas. Ada juga bangunan replika bangunan suci kakbah seperti di mekkah.
Pembangunan sarana manasik haji juga dilengkapi sejumlah fasilitas penunjang diantaranya, area lontar jumrah, tawaf, area sa'i, dan gedung konvensi. Terletak lantai 1 Masjid Agung Kota Palopo.
Sulawesi Selatan merupakan salah satu daerah dengan jumlah jemaah haji dan umrah yang tinggi.
Oleh karena itu, informasi pembukaan kembali aktivitas umrah dan haji setelah sebelumnya ditutup karena pandemi covid-19, membuat banyak warga Sulsel menunggu.
Pelaku travel umrah yang masuk dalam Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah (AMPHURI) Sulampua, mencatat, setidaknya ada sekitar 3.000 jemaah di Sulsel yang tertunda berangkat. Karena pandemi covid-19 yang sudah berlangsung selama kurang lebih 7 bulan,
Ketua AMPHURI Ardiansyah Arsyad, mengungkapkan informasi terkait pembukaan kembali aktivitas umrah membuat pengelola travel sering mendapat telepon dari warga Sulsel yang menjadi calon jemaah tersebut.
Baca Juga: Arab Saudi Gunakan 6.250 Kamera CCTV untuk Pantau Ibadah Haji 2020
Dia menyebutkan, Pemerintah Arab Saudi memang menyampaikan akan membuka aktivitas umrah untuk sejumlah negara termasuk Indonesia mulai November 2020 mendatang.
“Adapun terkait pembukaan umrah bulan November ini, kita masih terus berkoordinasi dengan Kementerian Agama, terkait aturan-aturan dan protokol kesehatannya. Itu pun kalau jadi dibuka,” terang Ardiansyah, dikutip dari terkini.id -- jaringan suara.com, Senin 5 Oktober 2020.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Status Waspada! Gunung Karangetang Terus Muntahkan Lava Sejauh 1.000 Meter
-
Kemarau Panjang, 1.400 Hektare Lahan Pertanian di Parigi Moutong Terancam Gagal Panen
-
Enrekang Paling Parah! Ini Fakta-fakta 112 Kasus Karhutla Ludeskan Hutan Sulawesi Selatan
-
Direktur Perusahaan Buronan Korupsi Bank Sulselbar Ditangkap di Jakarta
-
Ketua KONI Tersangka Korupsi Dana Hibah PON Aceh-Sumatera Utara Langsung Ditahan