SuaraSulsel.id - Wali Kota Palopo M Judas Amir memimpin pertemuan rencana pembangunan taman manasik haji di Masjid Agung Kota Palopo, Selasa, 6 Oktober 2020.
Pertemuan diawali salat zuhur berjemaah di Masjid Agung Palopo. Hadir Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palopo, pimpinan perguruan tinggi, tokoh agama, toko masyarakat, dan jemaah Masjid Agung Palopo.
Wali Kota Palopo meminta saran dan masukan terkait rancangan pembangunan taman manasik haji dan umrah. Pembangunan akan dianggarkan di APBD Perubahan tahun 2020.
"Jika tidak ada syariat yang dilanggar, tidak bertentangan dengan ayat (Alquran) dan hadis nabi, Insyaallah kita akan bangun taman manasik haji dan umrah," ungkap Judas.
"Ini untuk kepentingan masyarakat kita, sebagai sarana simulasi haji dan umrah," tambahnya.
Dalam taman manasik haji, akan dibangun sejumlah fasilitas. Ada juga bangunan replika bangunan suci kakbah seperti di mekkah.
Pembangunan sarana manasik haji juga dilengkapi sejumlah fasilitas penunjang diantaranya, area lontar jumrah, tawaf, area sa'i, dan gedung konvensi. Terletak lantai 1 Masjid Agung Kota Palopo.
Sulawesi Selatan merupakan salah satu daerah dengan jumlah jemaah haji dan umrah yang tinggi.
Oleh karena itu, informasi pembukaan kembali aktivitas umrah dan haji setelah sebelumnya ditutup karena pandemi covid-19, membuat banyak warga Sulsel menunggu.
Pelaku travel umrah yang masuk dalam Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah (AMPHURI) Sulampua, mencatat, setidaknya ada sekitar 3.000 jemaah di Sulsel yang tertunda berangkat. Karena pandemi covid-19 yang sudah berlangsung selama kurang lebih 7 bulan,
Ketua AMPHURI Ardiansyah Arsyad, mengungkapkan informasi terkait pembukaan kembali aktivitas umrah membuat pengelola travel sering mendapat telepon dari warga Sulsel yang menjadi calon jemaah tersebut.
Baca Juga: Arab Saudi Gunakan 6.250 Kamera CCTV untuk Pantau Ibadah Haji 2020
Dia menyebutkan, Pemerintah Arab Saudi memang menyampaikan akan membuka aktivitas umrah untuk sejumlah negara termasuk Indonesia mulai November 2020 mendatang.
“Adapun terkait pembukaan umrah bulan November ini, kita masih terus berkoordinasi dengan Kementerian Agama, terkait aturan-aturan dan protokol kesehatannya. Itu pun kalau jadi dibuka,” terang Ardiansyah, dikutip dari terkini.id -- jaringan suara.com, Senin 5 Oktober 2020.
Berita Terkait
Terpopuler
- Usai Jokowi, Kini Dokter Tifa Ungkit Ijazah SMA Gibran: Cuma Punya Surat Setara SMK?
- 8 Promo Kuliner Spesial HUT RI Sepanjang Agustus 2025
- Jay Idzes Pakai Jam Tangan Rolex dari Prabowo saat Teken Kontrak Sassuolo
- Kumpulan Promo Jelang 17 Agustus 2025 Rayakan HUT RI
- Gibran Cuma Lirik AHY Tanpa Salaman, Sinyal Keretakan di Kabinet? Rocky Gerung: Peran Wapres Diambil
Pilihan
-
Bupati Pati Bisa Susul Nasib Tragis Aceng Fikri? Sejarah Buktikan DPRD Pernah Menang
-
4 Rekomendasi Tablet Murah untuk Main Game Terbaru Agustus 2025
-
Api Perlawanan Samin Surosentiko Menyala Lagi di Pati, Mengulang Sejarah Penindasan Rakyat
-
4 Rekomendasi HP Murah Chipset Snapdragon Gahar, Harga mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Agustus 2025
-
Grup Emiten Boy Thohir Disebut Dapat Diskon Tak Wajar atas Pembelian Solar di Pertamina
Terkini
-
Investasi di Sulawesi Selatan Terganggu? Yuk Kenalan Dengan Satgas Percepatan Investasi
-
Pemkot Makassar Buka Pendaftaran Direksi dan Dewan Pengawas di 5 BUMD
-
Semua Pasukan Berani Mati! Veteran Ungkap Semangat Membara Operasi Trikora, Dwikora, dan Seroja
-
Sengketa Lahan 52 Hektare di Makassar, Pelapor dan Terlapor Sudah Tiga Kali Dipanggil Polisi
-
Jangan Ketinggalan, BRI Hadirkan Beauty, Fashion, and Fragrance Festival (BFF) 2025