facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bacaan Doa Tahiyat Akhir, Lengkap dengan Artinya

Nur Afitria Cika Handayani Minggu, 06 Maret 2022 | 18:10 WIB

Bacaan Doa Tahiyat Akhir, Lengkap dengan Artinya
Ilustrasi salat di rumah, sholat, ibadah. [Shutterstock]

Doa tahiyat akhir adalah tahiyat atau tasyahud yang akan mengakhiri salat, sebelum mengucapkan salam.

SuaraSulsel.id - Berikut ini bacaan doa tahiyat akhir yang benar. Ibadah salat harus dilakukan sesuai aturan yang ditetapkan.

Mengutip NU Online, doa tahiyat akhir merupakan bagian dari rukan salat, tepatnya rukun qauli atau ucapan. Selain doa tahiyat akhir, ada pula bacaan takbiratul ihram, bacaan surat Al Fatihah, bacaan salawat saat tahiyat akhir serta salam pertama.

Lalu dalam buku 'Menyelami Makna Bacaan Shalat' yang ditulis Fajar Kurnianto, doa tahiyat akhir adalah tahiyat atau tasyahud yang akan mengakhiri salat, sebelum mengucapkan salam. Dalam hadits riwayat Al Bukhari, Abu Humaid As-Saidi berkata:

"Aku adalah orang yang paling hafal dengan salat Rasulullah SAW. Jika salat, aku melihat beliau takbir dengan mengangkat kedua tangannya sejajar dengan pundaknya. Jika rukul maka beliau menempatkan kedua tangannya pada lutut dan meluruskan punggungnya.

Baca Juga: Bacaan Latin Tahiyat Awal dan Tahiyat Akhir Lengkap dengan Artinya

Jika mengangkat kepalanya, beliau berdiri lurus hingga seluruh tulang punggungnya kembali pada tempatnya semula. Jika sujud maka beliau meletakkan tangannya dengan tidak menempelkan lengannya ke tanah atau badannya.

Dalam posisi sujud itu beliau menghadapkan jari-jarinya ke arah kiblat. Apabila duduk pada rakaat kedua, beliau duduk di atas kakinya yang kiri dan menegakkan kakinya yang kanan. Jika duduk pada rakaat terakhir, maka beliau memasukkan kaki kirinya (di bawah kaki kanan) dan menegakkan kaki kanannya dan beliau duduk pada tempat duduknya."

Nah, doa tahiyat akhir dibaca dalam posisi kaki kiri dimasukkan, dibawah betis (kaki kanan), dan kaki kanan ditegakkan, sementara bokong duduk di lantai.

Lalu, apa doa tahiyat akhir? berikut ini tulisan latin dari doa tahiyat akhir, beserta artinya:

Tulisan Latin: 

Baca Juga: Bacaan Sholat Wajib dari Niat Hingga Tahiyat Akhir, Ditambah Doa Penutup

Attahiyyâtul mubârakâtush shalawâtut thoyyibâtu liLlâh, assalâmu ‘alaika ayyuhan nabiyyu warahmatuLlâhi wabarakâtuh, assalâmu ‘alainâ wa ‘alâ ‘ibâdillâhish shâlihîn, asyhadu al-lâ ilâha illa-Llah, wa asyhadu anna muhammadar rasûlullah 

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait