- Tim SAR gabungan melanjutkan pencarian pesawat ATR42-500 Indonesia Air Transport hilang kontak sejak Sabtu, 17 Januari 2026.
- Pencarian hari kedua, Minggu (18/1), melibatkan 21 personel menuju Gunung Bulusaraung, Pangkep, Sulawesi Selatan.
- Keputusan lokasi fokus pencarian diambil setelah adanya penemuan serpihan yang diduga milik pesawat oleh pendaki.
SuaraSulsel.id - Tim SAR gabungan kembali melanjutkan pencarian pesawat ATR42-500 milik maskapai Indonesia Air Transport yang dilaporkan hilang kontak di wilayah Kabupaten Maros dan Pangkep, Sulawesi Selatan.
Pencarian hari kedua dimulai sejak pukul 06.15 Wita, Minggu (18/1).
Sebanyak 21 personel yang tergabung dalam Tim 1 SAR gabungan bergerak menuju puncak Gunung Bulusaraung, lokasi yang diduga menjadi titik keberadaan pesawat.
Pesawat jenis ATR42-500 tersebut sebelumnya dilaporkan hilang kontak pada Sabtu, 17 Januari 2026.
Informasi awal diterima Basarnas Makassar dari AirNav Makassar sekitar pukul 13.17 Wita.
Kepala Seksi Operasi Basarnas Makassar, Andi Sultan, membenarkan laporan tersebut.
“Benar, kami menerima informasi dari AirNav Makassar terkait pesawat ATR milik Indonesia Air Transport yang dilaporkan hilang kontak,” ujarnya saat dikonfirmasi.
Keputusan mengarahkan pencarian ke Gunung Bulusaraung diambil setelah beredar video yang memperlihatkan seorang pendaki menemukan serpihan yang diduga berasal dari pesawat yang dilaporkan hilang.
Gunung Bulusaraung berada di wilayah Desa Tompio Bulu, Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep, dengan ketinggian sekitar 1.353 meter di atas permukaan laut.
Baca Juga: Gubernur Sulsel: Medan dan Cuaca Hambat Pencarian Pesawat ATR di Bulusaraung
Kawasan ini termasuk dalam Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung dan dikenal memiliki medan pendakian berbatu serta cukup terjal.
Medan ekstrem menjadi tantangan tersendiri bagi tim SAR dalam upaya pencarian.
Hingga berita ini diturunkan, proses pencarian masih terus berlangsung dan tim SAR belum memberikan keterangan resmi terkait temuan terbaru di lapangan.
Basarnas Makassar memastikan operasi pencarian akan dilakukan secara maksimal dengan tetap mengutamakan keselamatan seluruh personel yang terlibat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
Terkini
-
Krisis Air Bersih di Makassar, Apa Langkah PDAM Selanjutnya?
-
Comeback! Darije Kalezic Selangkah Lagi Kembali Menukangi PSM Makassar
-
Rp30 Miliar untuk BPJS Warga Kurang Mampu di Sulawesi Tenggara
-
Pengemudi Innova Nekat Terobos Jalan Baru Dicor Jadi Buronan Petugas Pajak
-
Pengendara Pajero Nekat Terobos Proyek Jalan Aroepala, Ngaku Aparat Saat Ditegur Petugas