SuaraSulsel.id - Kementerian Agama (Kemenag) bakal menggelar pemantauan hilal untuk menentukan awal Ramadan 1446 H/2025 M pada 28 Februari 2025.
Kegiatan ini akan dilakukan serentak di 125 titik di seluruh Indonesia, termasuk di Makassar, Sulawesi Selatan.
Kepala Bidang Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais) Kanwil Kemenag Sulsel, Abdul Gaffar, menjelaskan bahwa hasil pemantauan hilal dari berbagai daerah akan menjadi bahan utama dalam Sidang Isbat.
Sidang ini nantinya akan menentukan kapan umat Islam memulai puasa Ramadan.
“Seluruh laporan pemantauan hilal dari berbagai titik akan dibahas dalam Sidang Isbat yang rencananya digelar di Auditorium HM. Rasyidi, Kantor Kemenag RI, Jakarta, pada 28 Februari 2025,” ujar Abdul Gaffar, Jumat (21/2/2025).
Tempat Baru
Yang menarik, lokasi pemantauan hilal di Sulsel tahun ini pindah ke tempat baru.
Jika sebelumnya dilakukan di lokasi yang sudah familiar, kali ini Rukyatul Hilal akan berlangsung di Parkir P4 Outdoor Delft Apartment, Citraland City, CPI Makassar.
Keputusan pemindahan ini diambil setelah rapat koordinasi antara Kanwil Kemenag Sulsel dengan berbagai pihak, termasuk Pengadilan Tinggi Agama Sulsel, BMKG, UIN Alauddin Makassar, dan Badan Hisab Rukyat (BHR) Sulsel.
Baca Juga: Ali Yafid Dilantik Sebagai Kakanwil Kemenag Sulsel
Kegiatan ini akan dimulai pukul 16.00 WITA dan dibuka langsung oleh Kakanwil Kemenag Sulsel, Ali Yafid.
Selain pemantauan hilal, acara juga akan diisi dengan pemaparan dari BMKG, BHR, UIN Alauddin, serta Pengadilan Tinggi Agama mengenai metode dan pentingnya Rukyatul Hilal.
Jika hasil Sidang Isbat telah menetapkan awal Ramadan, Kanwil Kemenag Sulsel juga akan segera merilis jadwal imsakiyah Ramadan 1446 H untuk seluruh kabupaten dan kota di Sulsel.
Jadi, mari kita tunggu hasil pemantauan hilal ini dan bersiap menyambut Ramadan dengan penuh suka cita.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Hamil Muda Jualan Skincare Ilegal, IRT di Kendari Terancam 12 Tahun Penjara
-
902 Siswa Disabilitas Dapat Bantuan Tabungan Pendidikan dari Gubernur Sulsel
-
387 Eks Penderita Kusta Makassar Terima Bantuan Pemprov Sulsel
-
PSM Makassar Usung 'Siri na Pacce' Lawan Persik Kediri: Misi Bangkit dari Keterpurukan!
-
5 Hari Tanpa Makan! Bertahan Hidup Bersama Ambulans Laut Hilang