SuaraSulsel.id - Penjabat Gubernur Sulsel, Prof. Fadjry Djufry, dan Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf turun langsung meninjau dua proyek penting yang berdampak besar bagi masyarakat.
Pembangunan irigasi tersier dan revitalisasi Pasar Sentral Bulukumba.
Di Desa Batukaropa (Kecamatan Rilau Ale) dan Desa Bulo-bulo (Kecamatan Bulukumpa), Fadjry melihat langsung hasil pembangunan irigasi pracetak yang kini membantu para petani mengairi sawah mereka dengan lebih efisien.
Ketua DPRD Bulukumba, Umy Asyiatun Khadijah, mengungkapkan dampaknya yang luar biasa.
Baca Juga: Pj Gubernur Sulsel Dorong Percepatan Perizinan Investasi: "Layanan Harus Makin Cepat!"
"Alhamdulillah, dengan adanya irigasi ini, sawah masyarakat bisa lebih produktif. Dalam setahun, mereka bisa panen hingga tiga kali. Hasilnya lebih baik, pendapatan petani pun meningkat," ujarnya saat berbincang dengan Gubernur, Senin 3 Februari 2025.
Dukungan penuh juga datang dari DPRD Bulukumba. Menurut Umy, irigasi ini bukan hanya soal infrastruktur, tapi juga bagian dari strategi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Bulukumba, Thaiyeb Manangkasi, menjelaskan bahwa sejak tiga tahun terakhir, pembangunan irigasi konvensional sudah ditinggalkan. Irigasi pracetak terbukti lebih efisien karena mampu mengurangi kebocoran air secara signifikan.
"Kalau pakai irigasi konvensional, air yang merembes bisa sampai 60 persen. Dengan pracetak, 90 persen air tetap terjaga dari hulu ke hilir," katanya.
Saat ini, irigasi pracetak baru terbangun sepanjang 11 km dan tersebar di 109 desa. Pemerintah menargetkan perbaikan di 49 titik yang mengalami kerusakan, baik ringan maupun berat.
Baca Juga: Sulsel Siap Swasembada Pangan! Pj Gubernur Ungkap Strategi dan Target Ambisius
Pasar Sentral Hidup Kembali, Pedagang Senang
Sebelum mengunjungi irigasi, Fadjry ke Pasar Sentral Bulukumba. Revitalisasi pasar ini merupakan salah satu program prioritas Bupati Andi Muchtar Ali Yusuf dan Wakil Bupati Andi Edy Manaf untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Berita Terkait
-
Kunjungan Presiden RI ke Bulukumba: Pantai Pasir Putih Tanjung Bira Sarat Nilai Ekonomi
-
Budidaya Udang Modern, Pemprov Sulsel Kolaborasi dengan PT Bomar
-
7 Destinasi Bulukumba Masuk Unggulan Kemenparekraf, Pemkab Siapkan 25 Andalan Lagi
-
Akhir Pekan Panjang, Objek Wisata Tanjung Bira Bulukumba Panen Cuan
-
Pariwisata Bulukumba Siap Berikan Keuntungan Ekonomi Lewat Promosi APPI
Terpopuler
- Advokat Hotma Sitompul Meninggal Dunia di RSCM
- Hotma Sitompul Wafat, Pengakuan Bams eks Samsons soal Skandal Ayah Sambung dan Mantan Istri Disorot
- 6 Rekomendasi Parfum Indomaret Wangi Mewah Harga Murah
- Kabar Duka, Hotma Sitompul Meninggal Dunia
- HP Murah Oppo A5i Lolos Sertifikasi di Indonesia, Ini Bocoran Fiturnya
Pilihan
-
Jenazah Anak Kami Tak Bisa Pulang: Jerit Keluarga Ikhwan Warga Bekasi yang Tewas di Kamboja
-
6 Rekomendasi HP Murah dengan NFC Terbaik April 2025, Praktis dan Multifungsi
-
LAGA SERU! Link Live Streaming Manchester United vs Lyon dan Prediksi Susunan Pemain
-
BREAKING NEWS! Indonesia Tuan Rumah Piala AFF U-23 2025
-
Aksi Kamisan di Semarang: Tuntut Peristiwa Kekerasan terhadap Jurnalis, Pecat Oknum Aparat!
Terkini
-
Bertengkar dengan Istri, Pria Ini Cari Ketenangan di Jalan Tol Makassar
-
Gurita Bantaeng Mendunia: Ekspor Perdana Rp2,3 Miliar ke Amerika Latin
-
Kapan UTBK 2025 Unhas? Ini Jadwal dan Kesiapan Terbaru dari Panitia
-
Sampai Kapan Program Link Saldo DANA Kaget Digelar? Ini Jawabannya!
-
Awas! Merek Produk UMKM Bisa Dicuri, Begini Cara Amankan dengan Biaya Murah