SuaraSulsel.id - Rencana pembangunan stadion internasional Sudiang di Kota Makassar menunjukkan progres yang baik. Pemerintah provinsi mengutarakan mempercepat penganggaran Amdal atau analisis mengenai dampak lingkungan melalui skema parsial.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sulsel Suherman mengatakan, pengajuan Amdal sementara dikaji oleh Dinas Lingkungan Hidup. Begitupun dengan Pemkot Makassar yang bertanggung jawab untuk analisis dampak lalu lintas (Andalalin).
"Saat ini kami lengkapi Amdal dan Andalalin itu. Kami sudah usul ke DLH dan kirim surat ke wali kota untuk Andalalin. Kalau sudah lengkap, kami akan bawa ke Jakarta dan memperlihatkan ke PUPR," kata Suherman, Rabu, 26 Juni 2024.
Kata Suherman, Pemkot Makassar sudah menyatakan kesiapan untuk menjamin pembangunan akses jalan. Ditaksir kebutuhannya mencapai Rp200 miliar hingga Rp300 miliar.
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Makassar bersama Dinas Pekerjaan Umum (PU) pun bertugas menggodok kebutuhan dana proyek tersebut.
Suherman mengaku jika dua dokumen ini sudah lengkap, maka keseluruhan administrasi akan direview oleh Kementerian PUPR. Setelah semuanya dinyatakan lengkap sesuai syarat, baru bisa melangkah ke peletakan batu pertama.
"Kalau sudah selesai pusat nanti yang akan tentukan untuk ground breaking dan rencananya dihadiri bapak Presiden. Setiap minggu kami rapat soal pembangunan stadion ini," tandasnya.
Terkait persoalan lahan, Pemprov Sulsel dalam akan bertemu dengan pihak yang mengklaim sebagai ahli waris, pekan ini. Kata Suherman, pihak biro Hukum akan mengkaji soal status kepemilikan.
Sementara, Penjabat Gubernur Sulsel Prof Zudan Arif Fakrulloh mengatakan, baik Pemprov maupun Pemerintah pusat berkomitmen untuk melanjutkan pembangunan Stadion di Sudiang. Saat ini, pihaknya sedang menggodok kebutuhan anggaran.
Baca Juga: 2 Calon Haji Asal Kota Kendari Sakit di Asrama Haji Sudiang
"Lanjut jalan terus, APBD mulai diprogramkan di perubahan, kemudian di APBD tahun depan dan pemerintah pusat berkomitmen untuk melanjutkan program tersebut. Jadi pembangunan stadion Sudiang kita lanjutkan, InsyaAllah," ujar Prof Zudan, kemarin.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Korban Kekerasan Dipaksa Bayar Biaya Visum, Zakat Diusulkan Jadi Solusi Dana Darurat
-
Gempa M7,7 Nagekeo NTT Simpan Bahaya Tersembunyi, Ahli ITB Ungkap Potensi Pengulangan Sejarah
-
Warga Makassar Bersihkan Masjid dan Gereja Sambut HUT RI
-
Tengah Malam, Parigi Moutong Diguncang Gempa Magnitudo 6,2
-
Unhas Pecat Mahasiswa Kehutanan Pelaku Pelecehan Seksual