SuaraSulsel.id - Pemerintah kota Makassar bekerjasama dengan Kedutaan Besar Arab Saudi menggelar acara buka puasa massal di Pantai Losari, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.
Buka puasa sepanjang 2,1 kilometer (km) itu bahkan mendapatkan piagam penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MuRI) sebagai buka puasa terpanjang di Indonesia, Rabu, 13 Maret 2024.
Wali kota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto mengatakan buka puasa tersebut diinisiasi oleh Kedutaan Arab Saudi dan diselenggarakan di kota Makassar.
Mereka menyiapkan takjil dan makanan berbuka puluhan ribu paket lebih jumlahnya.
Baca Juga: Waktu Imsak Kota Makassar dan Sekitarnya, Kamis 14 Maret 2024
Salah satu menu untuk berbuka adalah kurma dari Raja Salman bin Abdulaziz Al-Saud.
Seperti diketahui, raja Arab Saudi itu menyumbangkan 20 ton kurma dan 150 boks makanan buka puasa untuk warga Muslim yang ada di Indonesia.
"Dosnya itu langsung mereka yang preparasi langsung, mereka pesan dan sterilisasi semua. Itu (jumlahnya) 10.000 (box) tapi karena ini undangannya terbuka, kami takut berlebih jadi kami siapkan 5.000 box makanan cadangan," ujar Danny.
Kata Danny, ini jadi salah satu kehormatan bagi kota Makassar dan akan menjadi berkah bagi warga.
"Buka puasa ini bukan hanya pemecahan rekor Muri, tapi ini adalah berkah bagi kota Makassar," ucapnya.
Baca Juga: Jadwal Buka Puasa Kabupaten Bone dan Sekitarnya, Rabu 13 Maret 2024
Sementara, dalam kesempatan tersebut, Atase Keagamaan dan Pendidikan Kedutaan Arab Saudi Syekh Ahmed turut menyampaikan salam dan ucapan selamat menjalankan ibadah bulan suci Ramadhan kepada umat Muslim di Kota Makassar.
Ia juga turut mendoakan agar ibadah puasa umat Muslim di Makassar diterima dan diberkahi oleh Allah SWT.
Ia mengatakan selain di Makassar, program buka puasa ini juga dilakukan di sejumlah daerah seperti Masjid Istiqlal, Jakarta, dan akan diteruskan ke berbagai wilayah lainnya yang ada di Indonesia.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- 6 Mobil Bekas 7 Seater Termurah: Nyaman untuk Keluarga, Harga di Bawah Rp 70 Juta
Pilihan
-
Diogo Jota Tewas di Jalanan Paling Berbahaya: Diduga Pakai Mobil Sewaan
-
Riau Bangga! Tarian Anak Pacu Jalur Viral Dunia, Ditiru Bintang PSG hingga Pemain AC Milan
-
Baru Jabat 4 Bulan, Erick Thohir Copot Dirut Bulog Novi Helmy Prasetya dan Disuruh Balik ke TNI
-
Resmi! Ramadhan Sananta Gabung ke Klub Brunei Darussalam DPMM FC, Main di Liga Malaysia
-
CORE Indonesia: Ada Ancaman Inflasi dan Anjloknya Daya Beli Orang RI
Terkini
-
UMKM Kuliner Naik Kelas, Binaan BRI Sukses Ekspor Berkat Strategi Pasar Tepat
-
Fadli Zon Ungkap Fakta Mengejutkan Keris Sulawesi Selatan
-
5 Rumah Adat Sulawesi Selatan: Dari Tongkonan Mendunia Hingga Langkanae Penuh Filosofi
-
Gubernur Sulsel Surati Prabowo, Minta Evaluasi Tambang Emas Raksasa di Luwu
-
Polisi Sebut Korban Tewas di Bulukumba Perakit Bom