SuaraSulsel.id - Tunggal putra Indonesia Jonatan Christie sukses mengalahkan wakil Singapura, Loh Kean Yew, melalui permainan yang penuh kesabaran untuk mengantarkannya pada babak final French Open 2023, Sabtu malam waktu Rennes.
Dalam laga partai penutup semifinal tersebut, Jonatan menundukkan Loh dengan dua gim langsung 21-18, 21-13 dalam pertandingan berdurasi 45 menit.
"Kunci kemenangan saya bermain lebih tenang dan lebih sabar. Dia yang akhirnya jadi tidak sabar," kata Jonatan melalui informasi resmi PP PBSI di Jakarta, Minggu.
Secara statistik, Jonatan sangat mendominasi rekor pertemuannya atas juara dunia 2021 tersebut. Tercatat Jonatan menyapu bersih rekor pertemuan dengan skor 6-0.
Meski begitu, Jonatan sejak awal tak mau terlena dengan hasil positif tersebut. Baginya, laga semifinal merupakan pertarungan sengit dimana para pemain dipastikan mengeluarkan kemampuan dan semangat maksimal untuk masuk ke babak final.
"Saya meminimalisir pikiran bahwa saya sudah menang enam kali dan belum pernah kalah dari Loh (Kean Yew). Saya tidak pernah tahu apa yang akan terjadi. Bisa saja dia bermain nothing to lose atau saya yang percaya diri berlebihan jadi bumerang. Saya menanamkan bahwa ini 0-0 lagi, kemenangan yang sudah telah berlalu dan hari ini pasti berbeda," tuturnya.
Pemain unggulan kelima itu juga tak menyangka bisa kembali mencapai babak final, apalagi dalam turnamen berkategori BWF Super 750.
Pengalaman buruk dari dua turnamen sebelumnya membuat Jonatan sangat mensyukuri pencapaiannya di Rennes, dan menambah motivasinya untuk merebut gelar juara yang tinggal selangkah di depan mata.
"Tidak ada yang menyangka saya bisa kembali ke final. Puji Tuhan, ini ada campur tangan Tuhan dalam perjalanannya. Setelah dua turnamen kalah babak pertama dari Chou Tien Chen, yang benar-benar penuh tekanan sekali. Di sini babak pertama saya harus menghadapi (Kenta) Nishimoto yang kita tahu, saya tidak pernah mudah melawan dia," ungkap Jonatan.
Baca Juga: Kembali Jadi Andalan, Asnawi Mangkualam Bantu Jeonnam Dragons Raih Kemenangan
Pada babak final, Minggu, Jonatan akan menghadapi unggulan ke-8 Li Shi Feng. Pebulu tangkis asal China itu sebelumnya sempat mengalahkan Anthony Sinisuka Ginting pada babak perempat final. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Waduh! Cedera Kevin Diks Mengkhawatirkan, Batal Debut di Bundesliga
-
Shayne Pattynama Hilang, Sandy Walsh Unjuk Gigi di Buriram United
-
Danantara Tunjuk Ajudan Prabowo jadi Komisaris Waskita Karya
-
Punya Delapan Komisaris, PT KAI Jadi Sorotan Danantara
-
5 Rekomendasi HP Tahan Air Murah Mulai Rp2 Jutaan Terbaik 2025
Terkini
-
Uang Palsu Kembali Gegerkan Gowa! 2 Wanita Ditangkap
-
Sekda Sulsel: Pencegahan TPPO Harus dengan Pendekatan Lintas Sektor
-
Setelah Demo Ricuh, Kenaikan Pajak PBB di Bone Akhirnya Ditunda!
-
Rumah Ratusan Juta Rupiah di Lahan Stadion Sudiang Dibongkar
-
Gubernur Sulsel Evaluasi Program Stop Stunting di Takalar dan Jeneponto