SuaraSulsel.id - Ratusan mahasiswa dan pemuda di kota Makassar akan menggelar aksi unjuk rasa, Senin, 9 Oktober 2023.
Aksi ini berkaitan dengan kasus dugaan pemerasan oleh Ketua KPK Firli Bahuri terhadap Menteri Pertanian non aktif Syahrul Yasin Limpo.
Aksi akan digelar di beberapa titik, yakni di simpang lima Bandara, fly over Urip Sumoharjo dan jalan Perintis Kemerdekaan.
Dalam surat bernomor: Istimewa/007/X/2023 itu tertulis para pengunjuk rasa akan memulai orasi pada pukul 14.00 wita sampai Firli dicopot.
Para pengunjuk rasa menuntut dua hal. Pertama, Firli Bahuri sebagai ketua KPK harus dicopot, diperiksa dan diadili.
Tuntutan lainnya adalah menghentikan tindakan diskriminasi dan kriminalisasi terhadap Syahrul Yasin Limpo sebagai tokoh Sulawesi Selatan.
"Copot, periksa dan adili ketua KPK dan stop tindakan diskriminasi dan kriminalisasi tokoh Sulawesi Selatan Syahrul Yasin Limpo," demikian isi tuntutan surat yang beredar, 8 Oktober 2023.
Kasi Humas Polrestabes Makassar AKP Wahiduddin yang dikonfirmasi mengaku belum mengecek izin unjuk rasa tersebut. Namun, menurutnya personel akan selalu siaga untuk mengawal keamanan masyarakat yang menyampaikan pendapat di muka umum.
"Besok saya cek," ujarnya.
Seperti diketahui, foto ketua KPK Firli Bahuri bertemu dengan Syahrul Yasin Limpo di sebuah lapangan Bulu Tangkis viral di media sosial. Firli sendiri dilaporkan ke polisi karena diduga memeras SYL terkait kasus dugaan tindak pidana korupsi di Kementan.
Kasus dugaan pemerasan itu ditangani oleh Polda Metro Jaya dan sudah naik ke tahap penyidikan. Selain itu, Firli juga dilaporkan ke Dewan Pengawas KPK oleh Komite Mahasiswa Peduli Hukum.
Firli dianggap melanggar Peraturan Dewas KPK Nomor 3 Tahun 2021. Aturan itu mengatur soal larangan tiap insan KPK bertemu dengan pihak yang berperkara di KPK.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Bantah Danai Isu Ijazah Jokowi, Jusuf Kalla Bakal Lapor ke Bareskrim Polri Besok
-
Rp3 Triliun untuk PSEL Sulsel, Menteri LH: Gubernur Meyakinkan Kami
-
Hati-hati Haji Ilegal, Kenali Modus 'Jalur Cepat' Bisa Bikin Anda Rugi 10 Tahun
-
BPBD Sulteng: 552 Rumah Terdampak Banjir di Balaesang dan Sirenja
-
Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari