SuaraSulsel.id - Mantan pemain PSM Makassar, Asnawi Mangkualam membongkar bobrok sepak bola di Indonesia. Ia menyoroti soal fisik pemain sudah lemah saat memusuki menit ke-70.
Asnawi Mangkualam mengungkapkan penilaiannay tersebut setelah kurang lebih dua tahun merantau ke Liga Korea Selatan. Kapten Timnas Indonesia itu kini bermain di klub Liga 2, Jeonnam Dragons.
Selama dua tahun tersebut, Asnawi Mangkualam mengungkapkan adanya perbedaan permainan di Tanah Air dengan Korea Selatan. Ia menilai kalau para pemain di Liga Indonesia bisa jalan-jalan ketika laga memasuki menit ke-70, berbeda dengan di Korea Selatan yang intensitasnnya justru meningkat.
"Fisik (pemain di Liga Indonesia) memang masih cukup jauh. Kalau Indonesia, menit 70 dah banyak (pemain) yang jalan-jalan. Kalau di sana (Korea Selatan), menit 70 malah intensitasnya makin tinggi," ujar Asnawi Mangkualam dalam Youtube Sport77 Official.
Tak sampai di situ saja, ia juga berujar kalau kondisi lapangan Korea Selatan berbeda dengan Tanah Air.
"Kalau di sana (Korea Selatan), kualitas lapangannya soft. Kalau di Indonesia kan keras. Jadi sepatu harus disediain yang berbeda," beber kapten Timnas Indonesia tersebut.
Asnawi Mangkualam sempat kesulitan ketika beradaptasi di sana karena masalah bahasa. Namun seiring berjalannya waktu, hal tersebut sudah mulai teratasi.
Kini, Asnawi Mangkualam membuktikan ke publik Korea Selatan kalau pemain Indonesia tak bisa dianggap remeh.
Ia selalu menjadi andalan pelatih Jeonnam Dragons ketika berlaga di K-League 2. Bahkan, kapten Timnas Indonesia ini semapt dicoba di beberapa posisi seperti bek kiri. Dan ternyata, Asnawi Mangkualam bisa membuktikannya dengan sempurna.
Berita Terkait
-
Beckham Putra Dipastikan Absen Bela Persib Bandung Lawan Persikabo 1973, Lebih Pilih Timnas Indonesia U-24?
-
Alasan Indra Sjafri Bawa Beckham Putra ke Asian Games 2022 Meski Cedera, Bikin Rugi Timnas Indonesia U-24?
-
Tatap Drawing Piala Dunia U-17 2023, Bima Sakti Tak Gentar Siapapun Lawan Timnas Indonesia
-
Pesan Bambang Pamungkas, Senior Sepakbola untuk Pemain Timnas Indonesia
-
Masih di Klub, 6 Nama Beken Ditinggal Timnas Indonesia U-24 ke Asian Games 2022 Hangzhou
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Prabowo Minta Perluas Pembangunan Jaringan Kereta Api di Sulawesi
-
Donggala Diguncang Gempa, BMKG: Waspada Bangunan Retak
-
UNM Belum Terima Surat Penonaktifan Prof Karta Jayadi Sebagai Rektor
-
Isi Surat Menteri: Mantan Rektor UNM Karta Jayadi Terancam Hukuman Disiplin Berat
-
Ironi Gubernur Riau: Dari Cleaning Service Hingga Ditangkap KPK