SuaraSulsel.id - Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Makassar bakal menggelar pelaksanaan Salat Idul Adha 1444 H di Anjungan City of Makassar, Pantai Losari, Rabu 10 Dzulhijjah 1444 H atau 28 Juni 2023 mendatang.
Pelaksanaan shalat Id ini difasilitasi dan didukung penuh Pemerintah Kota Makassar.
"Kami berterima kasih kepada Bapak Wali Kota yang memfasilitasi pelaksanaan shalat Idul Adha bagi warga Muhammadiyah dan umat Islam yang melaksanakan shalat Id di hari Rabu," kata Wakil Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Makassar, Azis Ilyas, dalam rilis yang diterima, Selasa 27 Juni 2023.
Azis menyebut, Muhammadiyah Makassar mengapresiasi sikap Wali Kota Makassar Danny Pomanto memfasilitasi umat Islam yang berlebaran lebih awal dari pemerintah.
Hal ini dinilai merupakan langkah yang tepat untuk menciptakan suasana saling menghormati dan suasana untuk menjaga persatuan umat dan bangsa.
"Kita kita bersyukur mendapatkan pemimpin yang bisa mengayomi semua umat dan golongan," lanjut Azis.
Azis mengatakan, ini merupakan kali pertama Muhammadiyah menggelar shalat Id di Anjungan Pantai Losari. Selama ini, Muhammadiyah Makassar memusatkan pelaksanaan salat Id di Lapangan Awwalul Islam Parangloe.
"Kita tetap buka shalat Id di Lapangan Awwalul Islam. Pelaksanaan shalat Id di Losari ini untuk mengakomodasi warga Persyarikatan dan kaum muslimin yang mau melaksanakan shalat Id di tanggal 28," ujar dia.
Azis mengungkapkan, yang akan bertindak sebagai khatib dalam pelaksanaan shalat Idul Adha nanti adalah Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof Irwan Akib, dan imam Wakil Ketua Lazismu Muhammadiyah Makassar Salahuddin B.
Baca Juga: Takbiran Sholat Idul Adha: Bacaan, Batas Waktu hingga Perbedaanya dengan Idul Fitri
Panitia menjadwalkan shalat Idul Adha di Anjungan Pantai Losari akan dimulai pada pukul 07.00 WITA.
Ia pun mengajak warga persyarikatan Muhammadiyah dan kaum muslimin dan muslimat di Kota Makassar untuk menghadiri pelaksanaan shalat Id di Anjungan Pantai Losari.
"Mari kita ramaikan bersama. Semoga pelaksanaan shalat Idul Adha perdana di Losari tahun ini membawa kebaikan bagi Kota Makassar," kata Azis.
Sementara itu, Ketua Panitia Shalat Idul Adha 1444 H di Losari, Muhammad Imaduddin mengimbau para jemaah membawa peralatan shalat pribadi, membawa kantong ramah lingkungan untuk menyimpan sandal atau sepatu.
"Kita memprediksi akan ada 5.000 jemaah yang akan hadir dalam pelaksanaan shalat Id perdana di Losari nanti," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
Kepala Daerah Dipilih DPRD? Parpol di Sulawesi Selatan Terbelah
-
Pemprov Sulsel Umumkan Tender Preservasi Jalan Rp278,6 Miliar
-
Banjir Rendam Donggala, Angin Kencang Rusak Rumah di Palu
-
Korban Meninggal Banjir Bandang Pulau Siau jadi 17 Orang, 2 Warga Hilang
-
Lowongan Kerja PT Vale: Senior Coordinator for Publication, Reporting, and Public Relation