SuaraSulsel.id - Warga Kecamatan Mandai, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan dibikin geger dengan munculnya buaya besar berkeliaran di daerahnya.
Peristiwa itu terjadi pada Sabtu, 11 Februari 2023, sore. Buaya dengan panjang kurang lebih tiga meter itu seperti sedang berjemur.
Informasi yang diperoleh, warga sekitar bernama Azis melihat langsung buaya tersebut. Saat hendak mengecek sawahnya di pinggiran runway bandara Sultan Hasanuddin.
Warga heran sebab ini adalah kejadian pertama kalinya. Di lokasi sekitar juga tak ada sungai atau muara.
"Jadi saya sempat lari karena kaget. Ini baru pertama kalinya ada buaya selama saya bertani. Di sini tidak ada sungai, hanya sawah dan galian kecil," ujarnya.
Karena kejadian itu, warga sekitar takut turun ke sawah. Mereka khawatir buaya itu kembali muncul.
Relation Manager Bandara Internasional Hasanuddin Iwan Risdianto yang dikonfirmasi membenarkan kejadian tersebut. Ia mengaku mendapat laporan ada
seekor buaya di area persawahan warga, yang dekat dengan runway bandara.
"Iya, benar. Seekor buaya dekat runway ditemukan. Siang tadi sekitar pukul 13.30 wita sudah berhasil dievakuasi oleh tim BPBD maros, Petugas Damkar, petugas Avsec Bandara dan warga sekitar," ujar Iwan, Minggu, 12 Februari 2023.
Proses evakuasi disebut berangsur cukup lama. Sebab, buaya kembali masuk ke kubangan saat hendak ditangkap.
Baca Juga: Viral Buaya Makan Ular Piton di Sungai Ditonton Warga
Petugas berhasil menangkap buaya itu setelah menunggu selama dua jam. Kini, kata Iwan, buaya sudah dievakuasi ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Sulsel.
Petugas meminta agar warga sekitar tetap waspada dan berhati-hati saat beraktivitas. Sebab dikhawatirkan buaya tak hanya satu ekor.
Tak jauh dari lokasi, ditemukan pula telur buaya. Petugas menduga buaya tersebut muncul ke permukaan untuk menjaga telurnya.
"Sudah dievakuasi ke penangkaran. Warga kita minta tetap waspada dan hati-hati," kata Iwan.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- 6 Sepatu Puma Wanita yang Lagi Diskon 55 Persen di Toko Resmi, Ada Model Lari hingga Sneaker
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Implementasi GCG di BUMN Tuai Apresiasi, Dinilai Tingkatkan Kinerja dan Transparansi
-
Enam Pelaku Perundungan Siswi Tana Toraja Ditangkap
-
Ini Alasan Cabai Keriting Kurang Diminati di Gorontalo
-
Gubernur Sulsel Terima Penghargaan Provinsi Terbaik 1 Creative Financing
-
Hati-hati Jempolmu! 109 Warga Sultra Terjerat Kasus Pencemaran Nama Baik di Medsos