SuaraSulsel.id - Warga Kecamatan Mandai, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan dibikin geger dengan munculnya buaya besar berkeliaran di daerahnya.
Peristiwa itu terjadi pada Sabtu, 11 Februari 2023, sore. Buaya dengan panjang kurang lebih tiga meter itu seperti sedang berjemur.
Informasi yang diperoleh, warga sekitar bernama Azis melihat langsung buaya tersebut. Saat hendak mengecek sawahnya di pinggiran runway bandara Sultan Hasanuddin.
Warga heran sebab ini adalah kejadian pertama kalinya. Di lokasi sekitar juga tak ada sungai atau muara.
"Jadi saya sempat lari karena kaget. Ini baru pertama kalinya ada buaya selama saya bertani. Di sini tidak ada sungai, hanya sawah dan galian kecil," ujarnya.
Karena kejadian itu, warga sekitar takut turun ke sawah. Mereka khawatir buaya itu kembali muncul.
Relation Manager Bandara Internasional Hasanuddin Iwan Risdianto yang dikonfirmasi membenarkan kejadian tersebut. Ia mengaku mendapat laporan ada
seekor buaya di area persawahan warga, yang dekat dengan runway bandara.
"Iya, benar. Seekor buaya dekat runway ditemukan. Siang tadi sekitar pukul 13.30 wita sudah berhasil dievakuasi oleh tim BPBD maros, Petugas Damkar, petugas Avsec Bandara dan warga sekitar," ujar Iwan, Minggu, 12 Februari 2023.
Proses evakuasi disebut berangsur cukup lama. Sebab, buaya kembali masuk ke kubangan saat hendak ditangkap.
Baca Juga: Viral Buaya Makan Ular Piton di Sungai Ditonton Warga
Petugas berhasil menangkap buaya itu setelah menunggu selama dua jam. Kini, kata Iwan, buaya sudah dievakuasi ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Sulsel.
Petugas meminta agar warga sekitar tetap waspada dan berhati-hati saat beraktivitas. Sebab dikhawatirkan buaya tak hanya satu ekor.
Tak jauh dari lokasi, ditemukan pula telur buaya. Petugas menduga buaya tersebut muncul ke permukaan untuk menjaga telurnya.
"Sudah dievakuasi ke penangkaran. Warga kita minta tetap waspada dan hati-hati," kata Iwan.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
Terkini
-
Tak Diberi Uang Judi, Suami di Makassar Nekat Parangi Istri dan Habisi Nyawa Sepupu
-
Inklusi Keuangan Melesat, Holding UMi Dorong Literasi dan Akses Investasi Masyarakat
-
8 Fakta Kondisi Sampah di Kota Makassar Perlu Diketahui Warga
-
Siapa Li Jiamei? WNA China Berkedok WNI Nyaris Lolos Buat Paspor RI di Makassar
-
Viral Perwira Polda Sulsel Asyik 'Party' di THM, Tenggak Miras dan Joget Bersama Wanita