SuaraSulsel.id - Realisasi investasi tahun 2022 di Sulawesi Selatan sebesar Rp 14,258 Triliun. Nilai itu berhasil melebihi target RPJMD Tahun Anggaran 2022 untuk investasi senilai Rp9 Triliun.
Berdasarkan data Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sulsel, realisasi investasi selama tahun 2022 senilai Rp 14.258 Triliun itu, terdiri dari Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) Rp 7,527 Triliun dan Penanaman Modal Asing (PMA) Rp 6,730 Triliun.
Dalam realisasi investasi itu, berhasil menyerao 13.035 orang tenaga kerja. Yang terdiri dari Tenaga Kerja Indonesia (TKI) 12.874 orang dan Tenaga Kerja Asing (TKA) 161 orang.
Untuk realisasi investasi Triwulan IV atau selama bulan Oktober, November, dan Desember, realisasi investasi sebanyak Rp 4.266 Triliun. Nilai itupun mengalami peningkatan Rp 1,4 Triliun dari triwulan IV Tahun 2021 Rp 2,8 Triliun.
Berdasarkan sector, realisasi investasi selama tahun 2022, yakni industri logam dasar 22%; pertambangan 21%; konstruksi 12%; hotel 11%; dan perumahan/K.I 11%.
Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman mengatakan, "Alhamdulillah, realisasi investasi Sulsel sepanjang Tahun 2022 sebesar Rp 14.258 Triliun. Nilai ini melebihi target RPJMD Pemprov Sulsel," tuturnya, Jumat (27/1/2023).
Ia menyebut, Pemprov Sulsel terus berupaya dalam memberikan kemudahan perizinan dalam investasi.
"Pemprov Sulsel terus berupaya untuk menarik calon investor baik luar maupun dalam negeri dan memberikan jaminan kemudahan perizinan dalam berinvestasi. Sulawesi Selatan ramah investasi," jelasnya.
Dirinya hanya menekankan, agar investor memberdayakan masyarakat sekitar dalam membuka lapangan pekerjaan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Hamil Muda Jualan Skincare Ilegal, IRT di Kendari Terancam 12 Tahun Penjara
-
902 Siswa Disabilitas Dapat Bantuan Tabungan Pendidikan dari Gubernur Sulsel
-
387 Eks Penderita Kusta Makassar Terima Bantuan Pemprov Sulsel
-
PSM Makassar Usung 'Siri na Pacce' Lawan Persik Kediri: Misi Bangkit dari Keterpurukan!
-
5 Hari Tanpa Makan! Bertahan Hidup Bersama Ambulans Laut Hilang